12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжается реставрация крепостных стен

Реставрационные работы на стенах Нового города начались в музее-заповеднике в феврале 2021 года. Предстоит отреставрировать три участка крепостной стены между Косой и Вологодской башнями. На эти реставрационные работы Министерством культуры России выделено 515 млн рублей. По окончании работ стены предполагается открыть для посещения.

Первое прясло крепостной стены XVII века – от Московской башни до Косой – уже освободили от реставрационных лесов, началась реставрация еще одного участка стен – прясла между Московской и Казанской башнями.

Восстановление поврежденных поверхностей кирпичной кладки проводится без воспроизведения формы кирпича. На поверхности стен, сводов и арочных откосов ведутся работы по сплошной обмазке специальным известковым раствором. Отделка гладкой оштукатуренной поверхности производится по специальной технологии. На третьем ярусе стен полы реставрируются большемерным кирпичом, устанавливаются стропильные конструкции скатных крыш из бревен.

Государственный контракт с подрядной организацией ООО «Равелин» заключен на два года, его срок истекает в декабре 2022-го. Проведение работ на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями планируется в 2023 году.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника