12+

Верещагинские дни стартовали в Череповце

В честь дня рождения художника-баталиста Василия Верещагина в Череповце проходит череда мероприятий. Праздничные события начались 25 октября с возложения цветов к памятнику Верещагину. В Череповецком государственном университете состоялась традиционная научная конференция, а в доме-музее Верещагиных открылась выставка памяти Александра Плевако – внука известного художника, сообщает vologdaregion.ru.

«Нашему городу повезло, потому что здесь родились два известных на весь мир человека – Николай и Василий Верещагины. Любая страна посчитала бы за счастье иметь хотя бы одного такого земляка», – рассказала 35 ТВ старший научный сотрудник дома-музея Верещагиных Любовь Маликова.

В этом году в Череповце празднуется 179-ая годовщина со дня рождения Василия Верещагина. ЧГУ совместно с музеем выпустили сборник под названием «Братья Верещагины: искусство и общество».

«Василий Васильевич – это, конечно же, центральная фигура по своей сложности, яркости, неоднозначности. Но вокруг него – братья. Николай Васильевич – родоначальник вологодского масла. Александр Васильевич – военный, служивший и близко знавший генерала Скобелева. Позднее он оставил о нем душевные и яркие воспоминания, Александр стал также создателем прекрасных литературных произведений», – отметил доцент Череповецкого государственного университета Алексей Новиков.

26 октября в череповецком порту открылась выставка электронных копий известных картин Василия Верещагина. Работы предоставила Третьяковская галерея. 

«Перед атакой. Под Плевной», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной», «Побежденные. Панихида по павшим воинам», «Смертельно раненый» и «Апофеоз войны» – картины из Балканской и Туркестанской серий показывают не победы, а высокую цену, которую приходится за них платить. «Он всему миру хотел сказать, что война – это бессмысленное убийство. Что любой человек хорош – и русский, и турок, и англичанин», – рассказала Любовь Маликова.

Часть выставки представляет «мирное» повествование – восхищающие этнографической точностью «Богатый киргизский охотник с соколом», и «Двери Тимура (Тамерлана)», а также великолепный «Мавзолей Тадж-Махал близ Агры».

Сегодня, 27 октября, в Череповце пройдут Малые Верещагинские чтения, с докладами выступят ученики старших классов череповецких школ.

«Следующий год – юбилейный как для города Череповца, так и для Василия Васильевича. Конечно же, мы к нему готовимся. Вместе с компанией «Северсталь» откроем дом, в котором будут расположены и картинная галерея, и экспозиция, посвященная брату – Николаю Васильевичу Верещагину, нашему известному маслоделу», – прокомментировала глава Череповца Маргарита Гусева.

По информации 35tv.ru, vologdaregion.ru и ЧерМО, фото ЧерМО