12+

VIII Всероссийские Беловские чтения открылись в Вологде

VIII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» открылись сегодня в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Ежегодно форум объединяет поклонников творчества писателя самых разных возрастов. С 10 по 23 октября участников чтений ждет насыщенная программа, в которой найдутся мероприятия на любой вкус. В масштабном форуме участвуют ведущие учреждения культуры и образования региона – Вологодский и Череповецкий государственные университеты, Вологодская ГМХА имени В. В. Верещагина, Вологодский институт развития образования и Вологодский научный центр РАН, колледжи, училища и школы, а также музеи, театры, культурные центры; областные, районные, городские и специальные библиотеки.

«Беловские чтения являются одним из важнейших культурных мероприятий в нашем регионе, они призваны популяризировать творческое наследие нашего именитого земляка, любимого писателя Василия Ивановича Белова, – отметила, открывая форум, заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – В программе Чтений оргкомитет и все соорганизаторы постарались представить во всем разнообразии творчество писателя. Мероприятия, которые пройдут как в офлайн, так и в онлайн режиме, позволят максимально расширить число участников Беловских чтений».

В рамках форума состоятся семинары и конференции, круглые столы, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера, выставки, а также литературные гостиные, игры и многое другое. По традиции школьники напишут Беловский диктант, в образовательных учреждениях области пройдут «уроки Белова», литературные часы, дискуссионные площадки, а педагоги Вологодской области поделятся опытом изучения наследия писателя на Беловском педагогическом собрании.

Более 300 мероприятий, посвященных Белову, запланировано в библиотеках региона. На площадке Центра Белова городской Централизованной библиотечной системы состоится VI литературный семинар молодых авторов, на который поступило более 100 заявок из 40 регионов России – от Владивостока до Севастополя. Вологодская областная универсальная библиотека соберет участников круглого стола «Мысль семейная: слагаемые счастья Василия Белова» и представит новую книгу «Серебряное ожерелье», посвященную 60-летию со дня основания Вологодской писательской организации.

Все желающие еще успевают стать участниками литературного онлайн-марафона «Читаем деревенскую прозу», сделав короткую видеозапись (не более 5 минут) с чтением отрывка из любимого произведения авторов так называемой «деревенской прозы» и прислав ролик организатору – Музею-квартире В.И.Белова.

Центральным мероприятием форума станет научная конференция с международным участием «Творчество В. И. Белова в контексте традиций русской литературы и современного литературного процесса», на которой выступят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Румынии, Узбекистана.

Еще одно значимое событие Чтений – Всероссийский научный литературный семинар «Повесть В.И. Белова «Привычное дело» в современном прочтении». Модераторами семинара выступят кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета Сергей Баранов, доктор филологических наук, директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов и доктор филологических наук, заведующий кафедрой сравнительной истории литератур историко-филологического факультета РГГУ (Москва) Игорь Шайтанов.

Проректор по образовательной деятельности ВоГУ, постоянного соорганизатора Беловских чтений, Светлана Виноградова отметила, что Василий Белов был почетным членом ученого совета и почетным профессором вуза (сначала – ВГПИ, затем – ВГПУ, затем – ВоГУ). Сегодня университет продолжает научное изучение творческого наследия Василия Белова. В вузе была подготовлена книга Людмилы Яцкевич «Народное слово в произведениях Василия Ивановича Белова», практически готова к изданию энциклопедия произведения «Привычное дело», над которой на протяжении трех лет под руководством кандидата филологических наук Сергея Баранова работают преподаватели кафедры литературы и кафедры русского языка ВоГУ. Студенты и преподаватели учебного заведения уже второй раз проводят читательский марафон, в прошлом году они читали киноповесть «Целуются зори», а в этом озвучат произведение «Деревня Бердяйка». Также студенты филологического факультета в рамках беловских дней покажут спектакль по рассказу Белова «Скакал казак».   

Почетным гостем форума стала супруга писателя Ольга Сергеевна Белова. В своем выступлении на открытии Беловских чтений она вспомнила о давнишнем споре Белова с Распутиным: «Они спорили о судьбе их произведений в будущем. Распутин считал, что их читать не будут, потому что очень быстро развивается технический прогресс и деревенская литература станет неинтересна. Василий Иванович же был убежден, что их произведения все равно найдут своего читателя, потому что поднимают много важных, жизненных вопросов. Сейчас, во время цифровых технологий и искусственного интеллекта, как воспринимает читатель творчество Василия Белова? Я прихожу к выводу: все то, о чем писал Белов, продолжает быть нужным стране, миру, человечеству».

Беловские чтения уже на протяжении 8 лет доказывают, что на Вологодчине и далеко за ее пределами читают и любят произведения нашего земляка, в которых на первом месте Василий Белов ставит именно нравственный выбор человека.

Программа VIII Всероссийских Беловских чтений

Ирина Сорокина