12+

«Вологдареставрация» отметила 55-летний юбилей

Автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологдареставрация» ведет свою историю с 1960-х годов. В 1966 году при Управлении культуры Вологодской области была создана производственная группа по охране и эксплуатации памятников истории и культуры. Специалисты осуществляли выявление и учет объектов наследия. Производственная группа проводила масштабные обследования районов на предмет выявления памятников архитектуры и их паспортизации для включения в Свод памятников истории и культуры РСФСР.

С 1970-х годов началась подготовка научно-проектной документации для проведения противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на целом ряде памятников. В эти годы во многих районах области началась активная реставрация: реставрационные работы шли в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях, Троице-Гледенском монастыре в Великом Устюге, на многочисленных храмах Тотьмы, Устюжны, Никольска, Белозерска и Вологды. Организация сотрудничала с такими известными архитекторами, как Николай Каменев, Глеб Белов, Сергей Подъяпольский.

В 1987 году производственная группа была реорганизована в Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры, который осуществлял весь комплекс проектных, реставрационных и противоаварийных работ на памятниках архитектуры. При участии ведущих специалистов «Союзреставрации», «Спецреставрации» и Института искусствознания продолжилась паспортизация памятников архитектуры. Собранные материалы более чем по 2000 объектам составляет архив, который является в настоящее время основой для проведения всех работ по сохранению объектов культурного наследия. Еще одним направлением работы стало выявление, паспортизация и инвентаризация памятников археологии совместно с Институтом археологии Академии наук и вологодскими археологами. Была составлена учетная документация более чем на 1260 памятников.

С 1990 по 2002 год учреждение осуществляло полномочия государственного органа охраны объектов культурного наследия в качестве Дирекции по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области. В этот период помимо ведения реставрационных работ в Тотьме, Устюжне, на церквях Вытегорского района, специалисты Дирекции вели разработку проектов охранных зон Вологды, Устюжны, Белозерска, Вытегры. Еще одним направлением деятельности стало осуществление технического надзора за проведением реставрационных работ в области, а также приемка работ на памятниках.

С 2002 года функцию охраны памятников истории и культуры выполнял Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области (с 2015 года эту функцию исполняет Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области). Дирекция продолжила работу по составлению первичной учетной документации памятников истории и культуры, проводила археологические исследования, являлась заказчиком ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Вологодской области, а также организатором мероприятий по популяризации архитектурного и археологического наследия региона.

В 2011 году полномочия Дирекции перешли к автономному учреждению культуры Вологодской области «Вологдареставрация», которое в настоящий момент включает в себя проектный отдел, отдел по учету и сохранению памятников археологии, а также культурно-просветительский и духовный центр «Усадьбы Вологодчины», расположенный в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области, объекте культурного наследия федерального значения.

Интервью директора АУК ВО «Вологдареставрация» Даниила Русанова об истории учреждения и перспективах развития опубликовано на информационно-аналитическом портале «Зодчий»

Информация АУК ВО «Вологдареставрация»