12+

Вологодский осенний фотовернисаж открылся в Доме Корбакова

В Музейно-творческом центре народного художника России В.Н. Корбакова в девятый раз открылась межрегиональная выставка художественной фотографии.

«Вологодский осенний фотовернисаж – 2021» – проект Вологодской картинной галереи, реализуемый на территории области с 2012 года. Фотоэкспозиция, размещенная на первом этаже музея, создана по итогам межрегионального конкурса. Она стала прекрасной возможностью высказаться фотохудожникам в конце сезона, ведь, как известно, большое количество работ создаётся в летний, отпускной период. На выставке можно совершить виртуальное путешествие по России, побывать в отдалённых уголках нашей малой родины и просто погрузиться в необычный мир фотохудожника.

На этот раз на конкурс поступило более 700 работ от профессионалов и любителей из разных городов России. Как отмечает куратор выставки, научный сотрудник областной картинной галереи Татьяна Канунова, это самая большая цифра за всю историю существования проекта. В экспозицию было отобрано 110 цветных и чёрно-белых фотоснимков от 72 фотографов. Большинство авторов из Вологды и Череповца, есть работы фотографов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из районов Вологодской области – Белозерска, Тотьмы, Сокола, Великого Устюга, Красавино, Бабаево, Верховажья, Нюксеницы, Усть-Кубенского и Вологодского районов. При отборе оценивалось и мастерство авторов, и оригинальность, и их творческий подход.

На выставке представлены работы разных жанров: природные пейзажи, портреты, натюрморты, городской архитектурный пейзаж. Последний, в основном, размещен в первом зале. Красоты самой Вологды и исторических памятников Белозерска, Тотьмы, Кириллова, Ферапонтово завораживают своей простотой и естественностью. Здесь можно увидеть работы вологодских фотографов Станислава Кудринского, Алексея Палысаева, Анастасии Милюковой, Георгия Огурцова, пейзажные снимки Дмитрия Вахрушева, Натальи Симановой, Олега Узорова.

А вот полюбоваться видами Санкт-Петербурга и Ярославля, познакомиться с ландшафтами Карелии и Кольского полуострова, Урала и Крыма позволяют фотоработы Елены Белозеровой, Романа Казакова, Веры Лушковой и других фотохудожников. От Калининграда до Камчатки представлена наша необъятная страна. Здесь присутствуют и впечатления авторов от зарубежных путешествий по Испании, Турции и даже Камбодже.

Во втором зале представлены портреты как профессиональных, так и начинающих фотохудожников. Внутренний мир человека – трогательные женские, мужские и детские образы – представляют Вера Лушкова, Валерий Талашов, Наталья Трапезникова. Необычные жанровые фотозарисовки, демонстрирующие человека в разных жизненных ситуациях, можно увидеть у Татьяны Копосовой, Станислава Кудринского, Леонида Полетаева, Евгения Соколова. Здесь же представлены и красочные натюрморты – ягодные, цветочные, осенние – авторства Надежды Одинцовой, Александра Смирнова, Алексея Кириловского.

В третьем зале жанровое воплощение самое разнообразное: это и необычные черно-белые пейзажи, и природные ландшафты, и интересные женские композиции.

Выставка демонстрирует разные образы, разную тематику, разный взгляд художников на мир. Как подчеркнула директор областной картинной галереи Галина Фалалеева, «искусство фотографии – искусство сиесекундное». Запечатленное рукой мастера мгновение позволяет приобщиться к прекрасному и ощутить эстетическое наслаждение.

Поклонников фотоискусства ждут на выставке в Доме Корбакова до 14 ноября.

Дарья Вологина, студентка 4 курса ВоГУ