12+

Вологжанам предлагают написать книгу воспоминаний о родном городе

Работу над изданием книги начала городская общественная организация «Держаться корней». Сборник мемуаров жителей о родном городе будет издан в рамках проекта «Вологжане о Вологде» на средства гранта Правительства Вологодской области при софинансировании Фонда президентских грантов. Партнерами проекта выступают Централизованная библиотечная система Вологды и Центр по работе с населением.

Инициаторы проекта считают, что воспоминания жителей города могут стать источником краеведческой информации. Они предлагают вологжанам поделиться личными историями, связанными с улицами и домами, садами и парками, промышленными предприятиями, социальными учреждениями и с людьми, жившими тогда в городе и оставшимися в памяти земляков. В воспоминаниях, написанных от первого лица, можно не только изложить факты и события, но выразить личное отношение к ним. Авторов воспоминаний также просят дать краткую информацию о себе и предоставить свою фотографию того времени, о котором идет речь.

Лучшие истории войдут в сборник «Вологжане о Вологде», который планируется издать к 875-летнему юбилею города. Каждый автор воспоминаний, вошедших в книгу, получит свой экземпляр.

«Конечно, бóльшую ценность имеют воспоминания середины прошлого столетия, относящиеся к военному или послевоенному  времени, – отметил инициатор проекта Михаил Глазов. – Может быть, кто-то найдет дневниковые записи или воспоминания своих бабушек и дедушек. Рассмотрим и истории 1970-80-х годов. Нам важно, чтобы эти воспоминания позволили читателю ощутить атмосферу того времени, поэтому будут интересны любые бытовые детали: где находился магазин, памятник или учреждение, какие дома сохранились, а какие уже исчезли, кто на какие спектакли ходил, в каких кружках и секциях занимался. Кто-то напишет сам, а кто-то расскажет детям или внукам, которые оформят эти истории со слов старшего поколения».

Присланные работы будет оценивать специальная редколлегия, в которую войдут Михаил Глазов, краевед Александр Сазонов, сотрудники городских библиотек и Центра по работе с населением. Планируется, что тираж издания составит более 500 экземпляров.

Ирина Сорокина, фото группы "Старая Вологда"