12+

Выставка московского художника Виктора Комарова откроется в усадьбе Брянчаниновых

Выставка Виктора Комарова «Русский романс» разместится на третьем этаже усадебного дома в Покровском. Творчество художника уже знакомо вологжанам: его работы были представлены на выставках в музее «Мир забытых вещей» и в Литературной резиденции «Дом дяди Гиляя». Виктор Комаров родился в 1934 году, получил два высших образования – в Московском инженерно-строительном институте и Московском художественно-промышленном училище. С 1969 года является членом Творческого союза художников России, участвует в выставках с 1960 года. Более 40 лет работал иллюстратором, проиллюстрировал более 600 книг. Художник живет в Москве, но последние 30 лет много времени проводит на Вологодчине – в деревне Чистый Дор Кирилловского района.

Свою концепцию живописи Виктор Комаров обозначает как «нетрадиционную игру с цветом» – всевозможные комбинации, сочетания, где на первом плане – образ, созданный именно цветовой гаммой. Начинается работа над каждым полотном с зарисовок, этюдов, которые называет «записными книжками». «Принимаясь работать над живописным произведением, я в первую очередь ищу для него цвет, отталкиваясь от гармоничности или наоборот противоположности, – подбираю в самых разных комбинациях и оттенках, – рассказывает художник. – А уже потом все это выливается в какую-то идею, связанную с реальностью».

Цветовое пространство для Виктора Комарова – особая философия: здесь он мыслит такими категориями, как нюансная гармония, когда противоположные по спектру цвета, сочетаясь друг с другом, становятся приятными глазу, и контрастная гармония, когда резко подчеркивается их противоположность. «Любой цвет, который я смешиваю, вызывает у меня радостное чувство, потому что мне нравится копаться в нем, составлять, что-то в нем вытаскивать на поверхность», – отмечает Виктор Сергеевич. Для него важно показать не то, что он видит вокруг, а то, какие эмоции вызывает в нем то, что его окружает.

Выставка Виктора Комарова «Русский романс» откроется 31 октября в 12.00. При посещении усадьбы обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Редакция cultinfo.ru