12+

«Главней всего погода в доме»: на сцене Вологодского драматического театра состоялась премьера спектакля «Рождество для Купьелло»

«Сколько разных историй случается в Неаполе. Смешных и грустных, грустных и смешных, а иногда смешных и грустных в одно и то же время. Стоит только заглянуть в любое окно, особенно в канун Рождества...».

Заглянуть в окно дома, где живет семейство Купьелло, предлагает режиссер Николай Гадомский. На сцене Вологодского областного драматического театра он поставил трагикомедию «Рождество для Купьелло» по пьесе Эдуардо де Филиппо, премьерные показы которой состоялись в выходные. Для Николая Николаевича это первый опыт сотрудничества с нашим театром, он приехал в Вологду за 6000 км из Забайкальского края.

«Пьеса написана в 1931 году, а я перенес действие в 1950-е – это послевоенная Италия в очень непростое время, – рассказал Николай Гадомский. – Эту пьесу я ставил и в Чите, правда, спектакля уже нет в репертуаре. В Вологде же совсем другие актеры, соответственно, и спектакль вышел совершенно иным».

Главного героя Лукарио играет заслуженный артист России Владимир Таныгин. В роли его супруги Кончетты актриса Ангелина Ноздрина. Также в спектакле заняты заслуженный артист России Олег Емельянов, артисты Мурад Халимбеков, Дарья Костина, Николай Акулов, Анатолий Макаровский, Тимофей Смирнов, Екатерина Петрова, Владимир Смирнов, Светлана Улыбина, Надежда Галанцева, Никита Рехов, Наталья Никитина.

История, в которой переплелось всё, как в жизни смех и слёзы, разочарование и горечь, радость и светлая грусть, разворачивается в Неаполе в канун Рождества. Для итальянцев это особенный семейный праздник, к которому они по традиции тщательно готовятся. Но в доме сеньора Лукарио Купьелло всё иначе: жена, уставшая от ежедневной рутины; неуправляемый в силу возраста сын, укравший у собственного дяди пальто и ботинки; докучливый брат; дочь, которая собирается уйти от мужа к другому мужчине... Сам глава семейства одержим идеей создать идеальную игрушку, изображающая сцену рождения Христа. Эта рождественская миниатюра для него является символом счастливой семьи, в которой царят мир и согласие. Но никому из близких не нравится творение Лукарио, и они этого не скрывают. Дочь Нинучча и сын Нинилло даже пытаются его сломать. 

Когда Лукарио узнает о любовнике дочери, его хватает удар, от которого ему уже не оправиться... Семья разбита, все подавлены, и только больной глава семейства счастлив, когда слышит, наконец-то, от сына долгожданное «да» на вопрос «Тебе нравится моя рождественская игрушка?».

«Пьеса мне очень близка как человеческая история. Она у меня ассоциируется с моей семьей, с моими родителями. Это история про маленького человека с большим сердцем, который хочет праздника для своей семьи. А его никто не понимает»,  поделился режиссер.

Возгласы «О, Мадонна!» и «Мамма мия!», звучащие на протяжении всего спектакля, темпераментные диалоги, которые ведутся на повышенных тонах, музыка композитора Нино Роты моментально переносят зрителей в Италию.

«В театре потрясающие цеха, я ещё не приехал, а декорации уже были готовы, и костюмы вовсю шились, – отметил Николай Гадомский.В сценографии спектакля много оттенков сиреневого, я люблю этот цвет. На стене висит картина Модильяни. Есть в ней что-то итальянское, утонченное. Понятно, что семейство Купьелло не может позволить приобрести оригинал, это репродукция. Еще картина говорит о том, что у хозяина дома Лукарио – хороший вкус. Символично, что сама декорация по форме напоминает игрушку, над созданием которой трудится главный герой». 

«Можно ли переделать, обновить свою семью, как рождественскую миниатюру?» этот вопрос так и остался не заданным, поэтому ответ на него каждый из зрителей отыщет сам.

Ближайший показ спектакля «Рождество для Купьелло» состоится в Вологодском драматическом театре 26 декабря.

 

 

Кристина Страмова