12+

Графику, экслибрисы и книги московского художника Юрия Ноздрина покажет картинная галерея

В Доме Корбакова 11 ноября начнет работу персональная выставка московского графика Юрия Ноздрина.

В экспозиции будет представлено 58 работ художника, большинство из них – станковые произведения печатной графики, которые впервые выставляются в Вологде. Особый интерес представляют 12 гравюр из серии «Знаки зодиака» с пояснительными текстами автора, а также работы из графических серий «Карты» и «Мифологические птицы». Посетители также увидят книги Юрия Ноздрина с его гротесково-юмористическими текстами, написанными каллиграфией, и подлинными офортными иллюстрациями.

Юрий Анатольевич Ноздрин родился в 1949 году в г. Клайпеда Литовской ССР. В 1980 году он окончил Московский полиграфический институт. Как график Ю. Ноздрин занимается экслибрисом (с 1987 года), станковой и книжной гравюрой, каллиграфией. Он выполнил около 300 экслибрисов в технике офорта. Юрий Ноздрин – участник выставок экслибриса с 1989 года. Он обладает всемирным признанием в мире графики, являясь призером более 20 международных конкурсов экслибриса и графики, в числе его наград есть четыре Гран-при. Он также награжден высшим отличием Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE) для художников экслибриса – сертификатом медали им. Альбина Бруновского.

Работы Юрия Ноздрина находятся в собраниях Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а также в частных коллекциях и музеях России, США, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Китая, Японии и многих других стран.

Это не первая персональная выставка художника в Вологде – он представлял работы на III Всероссийском конгрессе экслибриса в 2011 году и на 36-м Всемирном конгрессе экслибриса FISAE в 2016 году. И, конечно, произведения Ноздрина участвовали во всех шести Всероссийских выставках и Всемирной выставке экслибриса, которые проходили в нашем городе.

Выставка продолжит работу до 4 декабря (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по билету в соответствии с введенными ограничениями.

12+

Вологодская областная картинная галерея