12+

«Как будто вышел на улицу после грозы»: актеры Мурад Халимбеков и Дарья Костина рассказывают о том, каким будет их спектакль «Мцыри»

Премьера спектакля-исповеди по одноименной поэме Лермонтова состоится на сцене вологодского Дома актера. Режиссером постановки выступила актриса Вологодского драматического театра Дарья Костина, а главную роль исполнил ее супруг – ведущий актер театра Мурад Халимбеков.

Сцена Дома актера давно стала местом для театральных экспериментов и поисков: здесь актеры вологодских театров готовят и представляют публике свои самостоятельные работы. Для Мурада Халимбекова этот спектакль – сбывшаяся мечта: в одном из интервью артист говорил, что его самые желанные роли – это лермонтовский Мцыри и шекспировский Гамлет. С поэмой у него связана своя курьезная история: поступая в театральный институт, он еще говорил по-русски с сильным акцентом. Чтение фрагмента из «Мцыри» развеселило приемную комиссию, однако харизматичного абитуриента приняли учиться. Мурад верит, что и роль Гамлета он непременно сыграет в будущем.

Переклички с новым спектаклем Мурад находит в своем сценическом опыте: «Я когда-то играл Маугли, и мне кажется, что его история очень похожа на историю Мцыри. Но если у Киплинга Шер-Хан показан как мерзкий хищник, то в поэме Лермонтова юноша, напротив, заворожен силой и красотой барса. Зверь здесь символизирует мощь дикой природы, для которой и он, и Мцыри — равнозначно важные части. Животное и человек здесь одинаково прекрасны, одинаково достойны жизни и одинаково свободны».

Для Дарьи Костиной этот спектакль – первая серьезная режиссерская работа. Кроме этого, она автор инсценировки, сценограф, дизайнер костюмов, отвечает за музыкальное оформление, свет и звук, а в одном из эпизодов появляется на сцене как актриса. Как она признается, работать с мужем непросто, но в этом материале она видит только Мурада. Всё действие спектакля пронизывает кавказский колорит, и важную роль здесь играет музыка.

«”Мцыри” – это полупластическая постановка, – подчеркивает Дарья. – Посмотрите на Мурада, он «гибок, как тростник», грех этим не воспользоваться… Мне хотелось, чтобы тело дышало и работало, как мысль и как слово, и без музыки здесь никак. В спектакле звучат и грузинские напевы, и церковная музыка, и современная – в ней есть биты, которые слышатся как ритм сердца животного и задают определенную ноту всему действию».

Нужно ли, готовясь к просмотру спектакля, перечитать поэму Лермонтова? Наверное, это не помешает, но Дарья Костина считает, что тут важна другая подготовка – эмоциональная: зритель должен быть готов к исповеди души, к некому таинству, покаянию, конфликту. Этой своей работой режиссер и актер хотели бы создать у зрителя ощущение, какое бывает, когда выходишь на улицу после сильной грозы и чувствуешь чистый воздух, свежий запах растений и земли.

Премьера спектакля «Мцыри» пройдет 20 и 21 ноября, начало в 19.00. Вход на спектакль согласно действующим правилам посещений учреждений культуры (QR-код/справка или отрицательный ПЦР-тест). Адрес Дома актера: г. Вологда, ул. Ленинградская, 4. Тел.: 8 (8172) 21-16-00.

Милана Краснова