12+

Камерная выставка-инсталляция «Рубцовское Рождество» расскажет о детстве поэта и его любви к зиме

Какими были новогодние праздники 80 лет назад? И отмечал ли их Николай Рубцов? Выставка расскажет о непростом детстве поэта, об особом отношении к зиме, которое родилось в селе Никольском. «Рубцовское Рождество» – символ рождения поэта, ведь именно в Никольском он начал писать стихи.

На выставке в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» будут представлены новогодние открытки, фотографии поэта, его варежки, рисунок Михаила Копьева и автограф одного из первых стихотворений Николая Рубцова «Скользят полозья детских санок».

Выставка дополнена воспоминаниями о детстве поэта. «Был он маленького роста, черноглазый и очень серьезный. Шла война, с одеждой было трудно, по росту и по размеру вообще невозможно было подобрать ее, и мы помогали малышам одеться поаккуратнее, что-то ушивали, подшивали. И что было характерно: Коля сам стремился выглядеть аккуратным и опрятным. Он никогда не ходил с оторванными пуговицами, длинные рукава пальто не болтались – он их обязательно подогнет, брюки на нем сидели ладно. Эта подтянутость его и серьезность вскоре проявилась и в учебе», – воспоминает Н. Васильева (Попова), которая вместе с Николаем Рубцовым воспитывались в детском доме.

Выставка будет работать в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» с 3 декабря 2021 года до 1 марта 2022 года. Адрес музея: г. Вологда, ул. Герцена, 36. Телефон для справок и заказа экскурсий: 8 (8172) 75-55-39. Билет – 100 рублей, льготный: 60 рублей – пенсионеры, 50 рублей – школьники, студенты, дошкольники – бесплатно.

Напоминаем, что вход в музей возможен только при предъявлении QR-кода вакцинированного или переболевшего, либо отрицательного ПЦР-теста, также при себе необходимо иметь паспорт. Эти требования не распространяются на несовершеннолетних посетителей. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно.

Информация Вологодского музея-заповедника