12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник вошел в Ассамблею петровских музеев России

В следующем году Россия отметит 350-летие Петра I. В преддверии важной даты еще в сентябре состоялось учредительное собрание Ассамблеи петровских музеев России. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Участие в нем приняла статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Ассамблея объединяет музеи всех городов, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. Ассамблея позволит создать единую программу взаимодействия между крупными федеральными учреждениями: Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Музеями Московского кремля – и региональными, муниципальными музеями, а также музеями малых петровских городов», – отметила Алла Манилова.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник недавно вступил в Ассамблею петровских музеев России.

«Кирилло-Белозерский монастырь сыграл важную роль в становлении Российской империи, его история тесно переплетена с Петром I и его реформами, – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов. – Кирилловские рабочие-каменщики строили Санкт-Петербург, плотники участвовали в создании флота, на создание новой артиллерии, потерянной под Нарвой, ушло 6,5 тонн монастырской колокольной бронзы, собирались средства на перевооружение армии».

Петр I лично посетил кирилловскую обитель 11 февраля 1722 года, в честь его приезда был создан уникальный герб Российской империи, который можно увидеть в музейной экспозиции.

10 марта 1722 года в монастырь приезжала императрица Екатерина I, которой архимандрит Иринарх поднес образ преподобного Кирилла Белозерского в серебряном позолоченном окладе.

Императору и его эпохе отведен отдельный раздел главной экспозиции, посвященной истории Кирилло-Белозерского монастыря. В Трапезной палате представлены вещи, связанные с именем Петра Великого, результаты его реформ, отражена жизнь края в этот период.

В Министерстве культуры РФ сообщили: в рамках деятельности Ассамблеи будут проведены специальные исследовательские работы, созданы выставочные проекты и организованы другие тематические мероприятия, которые ведомство будет поддерживать по линии национального проекта «Культура» и по всем возможным направлениям софинансирования, чтобы помочь в их реализации.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник