12+

Международный кинофестиваль «Свидание с Россией» в пятый раз пройдет на Вологодчине

XII Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» пройдет с 1 по 5 декабря 2021 года в Вологодской области в офлайн- и онлайн-форматах. С 2010 года фестиваль ежегодно проходит в регионах России, с 2017 года форум проводится в Вологодской области. На пресс-конференции, посвященной фестивалю, его организаторы рассказали о важных событиях предстоящего кинофорума.

«Этот фестиваль мы придумали еще в 2010 году, когда все российские туристы мечтали отдыхать за границей. Поэтому мы решили привлечь внимание к России: с помощью инструмента кино рассказать о наших достопримечательностях, маршрутах, истории и культуре разных регионов как жителям нашей страны, так и зарубежным туристам. С помощью этих фильмов формируется бренд России как независимого, современного, гостеприимного, безопасного и ответственного государства», – отметил генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин.

Фестивальные фильмы в этом году можно будет посмотреть в офлайн- и онлайн-режиме. Основной площадкой для показов станет Юго-западная башня Вологодского кремля.

В программе нынешнего фестиваля более 80 мероприятий: показы документальных, художественных и анимационных фильмов, туристических видеороликов, круглые столы, мастер-классы, творческие встречи. Зрителями фестиваля станут жители более чем 50 регионов России и более чем 30 стран мира.

Онлайн-трансляции можно будет смотреть в прямом эфире на официальном сайте фестиваля (через CDN-плеер, специальная регистрация не требуется), портале «Культура в Вологодской области» и в группе областного Центра народной культуры. К онлайн-трансляции с площадок фестиваля подключатся зарубежные центры науки и культуры, русские дома, учебные заведения по изучению русского языка.

Жюри фестиваля возглавил вологжанин Дмитрий Чернецоврежиссер, кинооператор, создатель телеканала «Северный регион», лауреат Государственной премии Российской Федерации.  Оценивать работы конкурсантов также будут режиссеры, киноведы, представители туриндустрии из России и Польши.

Камчатка, Алтай, Екатеринбург, Татарстан, Крым, Ханты-Мансийск, Воронеж, Саратов, Австралия, Сербия, Бразилия, Китая, Индия, ЮАР, США, Испания, Италия – вот неполный список регионов России и зарубежных стран, представивших свои фильмы  на кинофестиваль. В форуме участвуют как опытные мастера, так и молодые режиссеры. Так в этом году в конкурсной программе в номинации «В Россию за приключениями» будет представлен фильм «То, что во мне», режиссером которого выступил известный музыкант Гарик Сукачев. Планировалось, что 1 декабря он лично представит свою картину в Вологде и отметит здесь день рождения, но в связи с эпидемиологической обстановкой его приезд отменили.

32 документальных фильма будут показаны в уже привычных конкурсных номинациях «Летопись России», «В Россию за приключениями», «Фрески Севера».

В новой конкурсной программе фестиваля «Туристические ролики» представят 33 видеоролика из 12 регионов России, посвященные продвижению городов, регионов и стран, туристическим продуктам, культурным достопримечательностям, экологическому туризму.

Две внеконкурсных номинации в этот раз будут связаны с Вологодской областью. «В год юбилея нашего выдающегося поэта в рамках фестиваля покажут фильм «Поэт Николай Рубцов». Это документальная работа режиссера Дмитрия Чернецова с элементами игрового кино, снятая по мотивам произведения известного вологодского писателя Сергея Алексеева «Стихи на песке». Также на фестивале будет представлена номинация, связанная с нашим туристическим брендом «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Зрители увидят фильм архангельского режиссера Сергея Незговорова «С любовью к Великому Устюгу» и цикл фильмов вологодского режиссера Владислава Калашникова «Полеты над Северной Фиваидой:  Блаженный Прокопий Праведный.  Троице-Гледенский монастырь.  Михайло-Архангельский монастырь», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Творчеству совсем юных кинематографистов посвящена еще одна специальная программа фестиваля – «Шаг в профессию», после которой создатели фильмов и их педагоги встретятся за круглым столом «Россия глазами начинающих кинематографистов».

Программа, подготовленная совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, будет представлена центрам помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Также для детской аудитории пройдут уже ставшие традиционными  мастер-классы и специальные показы «Мульти-Россия» Русского географического общества.

«Для нас было важно сделать фестиваль доступным. Еще до пандемии он вышел в онлайн-формат, и теперь в его рамках фильмы о России смогут посмотреть в любой точке мира, – отметил технический директор фестиваля Владислав Калашников. – Здесь есть тонкость с авторскими правами: режиссеры не всегда соглашаются выкладывать свои фильмы в открытый доступ в ютуб. На фестивале картины можно посмотреть только во время защищенной онлайн-трансляции,  их невозможно скачать, поэтому режиссеры предоставили нам свои самые яркие и свежие работы».

Среди участников форума есть вологжане: в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля представлены фильмы и ролики Дмитрий Чернецова, Олега Зажигина, Владислава Калашникова, Сергея Задорина, Александра Мирошниченко, Романа Ильина. Кроме того, на церемонии закрытия фестиваля череповецким видеооператорам Дмитрию Логинову и Евгению Тюневу будет вручена высшая награда XXIV Московского международного кинофестиваля «Вертикаль – 2021» за фильм «Экспедиция между Антарктикой и Арктикой».

1 декабря на открытии фестиваля «Свидание с Россией» зрители смогут посмотреть художественный фильм «Иваново счастье», который представит художник по костюмам Мария Орлова. Фильмом закрытия станет художественная лента для семейного просмотра «Крошка» режиссера Сергея Тютина.

Организаторами фестиваля выступают Некоммерческое партнерство содействия развитию кино и туризма «КиТ» и Правительство Вологодской области.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Ростуризма, Россотрудничества РФ. Генеральный партнер фестиваля – компания TUI/FANSAN. Партнер фестиваля «Свидание с Россией» ТВ БРИКС вручит специальный приз и сертификат на показ фильма на телеканале БРИКС ТВ.

Вход на все офлайн-мероприятия фестиваля «Свидание с Россией» свободный, но с соблюдением действующих правил посещений массовых мероприятий и по предъявлению QR-кода.

Программа фестиваля.

 

Редакция cultinfo