12+

Сиземские «шти», «гретые губы», коросты и саломат: на Вологодчине приготовили традиционные блюда в рамках проекта «Национальное гостеприимство»

В Вологодской области завершился онлайн-проект «Национальное гостеприимство». Жителям региона представили видеовыпуски кулинарного шоу, посвященного традиционной кухне Вологодчины. Проект был организован в рамках ежегодного областного фестиваля народных культур «Единство».

В ходе семи мастер-классов жители самых разных уголков Вологодчины: Бабаево, Нюксеницы, Тарноги, Тотьмы, Сизьмы, Вологды – не только рассказали о тонкостях приготовления того или иного традиционного блюда, но и познакомили зрителей с народной бытовой культурой. Приготовить угощения теперь может любая хозяйка, посмотрев видеоролик.

Открыл гастрономический челлендж, посвященный национальному гостеприимству, Бабаевский район – территория традиционного проживания древнейшего народа Европейского Севера – вепсов. Умелые хозяйки из Бабаевского района приготовили традиционные вепсские блюда: аппетитные коросты с полезной кашей на завтрак, уху из сущика на обед и сладкие пирожки от тещи для перекуса.

Команда знатоков народных традиций из села Тарногский Городок научит крошить тюрю, правильно есть дежень и готовить саломат. А еще поет тарногские песни и частушки «под язык»!

В старинной деревне Пожарище Нюксенского района гостей проекта «Национальное гостеприимство» хлебосольно встретили сотрудники Этнокультурного центра «Пожарище» и носители народных традиций – участницы фольклорно-этнографического ансамбля «Уфтюжаночка».

Тотемский мастер-класс онлайн-проекта «Национальное гостеприимство» адресован детям – маминым помощникам. Ребята из детского фольклорного клуба «Потешка» учились печь пироги под руководством Елены Парыгиной, заведующей отделом традиционной народной культуры Центра развития культуры «Тотьма». В Доме традиций и ремёсел «Морошка» юные тотьмичи узнали, как топится русская печь, месили тесто, готовили начинку для пирога.

За вкусностями непременно поезжайте в село Нюксеницу, что на востоке Вологодской области! Печка там топится с одного маху, а блестящий самовар на углях весело кипит, выдувая через железную трубу дровяные искорки. Добро пожаловать за стол с простой русской едой: жаркое с грибами, жаркое с мясом, мучники на ржаных сочнях, витушка-круписчата, рыжики соленые, брусника моченая со сметанкой, ягодный морс да чай на лечебной травушке. Угощения приготовили нюксенские хозяюшки Любовь Сковородина и Александра Семёнова.

Фольклористы из вологодского Дома-театра Петрушки предлагают приготовить традиционное блюдо с интересным названием «гретые губы». Догадались, что это? Грибной суп! Ведь «губами» на Севере называли грибы, а поход за ними – «ломать губы».

Есть на гастрономической карте Вологодчины одна вкусная достопримечательность, отведать которую приезжают туристы из всех уголков страны. Это знаменитые сиземские «шти»! Это особенное кушанье, обильно сдобренное певучим местным говорком, украшенное сказками да быличками о земле сиземской, преподнесенное с традиционным пивом и пирогами. С сиземскими кулинарными традициями знакомят Галина Иванова, заместитель директора Районного центра традиционной народной культуры, и методист Светлана Сборнова.

Организаторами онлайн-проекта «Национальное гостеприимство» выступили Департамент внутренней политики Правительства области, Департамент культуры и туризма области, областной Центр народной культуры и Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество». Партнерами проекта стали организации культуры Вологодской области. Проект был приурочен ко Дню народного единства.

Редакция cultinfo