12+

Новый концертный зал Вологодского колледжа искусств станет частью образовательно-музейного комплекса, посвященного Валерию Гаврилину

Камерный концертный зал, вмещающий около 100 зрителей, скоро появится в здании общежития Вологодского колледжа искусств. Сейчас здесь завершаются ремонтные работы, которые правильнее было бы назвать реставрационными – столь масштабными стали преобразования этого пространства в центре Вологды.

Здание по адресу Октябрьская ,19, принадлежит колледжу искусств с 2007 года. Еще до передачи его колледжу помещения на первом этаже были заняты арендаторами. После того как арендаторы съехали, встал вопрос, как распорядиться этими площадями.

«Пространство здесь было разделено на такие маленькие комнатки-пеналы, напоминающие описанные у Ильфа и Петрова, – рассказывает директор Вологодского колледжа искусств Лев Трайнин. – При этом само помещение, хоть и в запущенном виде, было большим, с колоннами, лепниной. Стало ясно, что эту красоту нужно сохранить и использовать на благо города и области. Так пришла идея создать здесь концертный зал».

Проект оформления нового зала сделал вологодский архитектор Денис Поздняков. Согласно проекту в зале появилась сцена, рядом обустроены гримировочные и туалеты, чтобы пространство можно было полноценно использовать для проведения культурных мероприятий. Уже ясно, что в зале великолепная акустика – подтвердила это и профессор Московской консерватории Нина Королева, приезжавшая в Вологду давать мастер-классы для преподавателей хоровых дисциплин области.

Концертный зал станет частью образовательно-музейного комплекса, посвященного композитору Валерию Гаврилину.

«Давно витала мысль о том, что музей композитора Валерия Александровича Гаврилина должен находиться в учреждении, более 100 лет занимающемся музыкальным образованием – в Вологодском колледже искусств, – пояснил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – Сейчас небольшая музейная экспозиция, посвященная Валерию Гаврилину, расположена в филиале Вологодского музея-заповедника «Литература. Искусство. Век ХХ» вместе с экспозицией, посвященной поэту Николаю Рубцову. Но будет правильнее каждому из этих выдающихся деятелей культуры Вологодчины посвятить собственное музейное пространство. Литературный музей останется рубцовским, а музей, посвященный Валерию Гаврилину, будет обустроен в отреставрированных помещениях на первом этаже общежития колледжа искусств. Эту идею одобрила и вдова Валерия Александровича Наталия Евгеньевна Гаврилина. Очень надеемся, что она примет непосредственное участие в оформлении музея и, возможно, передаст в него ряд мемориальных предметов. Таким образом, здесь появится единый концертно-музейный комплекс: в зале будет звучать музыка Гаврилина, а рядом будет музей, посвященный ему».

В новом зале колледжа будут проходить и прослушивания VIII Международного юношеского конкурса имени Гаврилина, который должен состояться в апреле 2022 года. Музыка и имя Гаврилина станут основным смысловым и идейным наполнением этого пространства.

Отреставрированный концертный зал в общежитии колледжа искусств будет открыт уже в конце ноября. «Это будет четвертый концертный зал в колледже – такому, думаю, может позавидовать любое учебное заведение нашей страны, – отметил Лев Трайнин. – В самом здании колледжа на Горького, 105, у нас полностью отреставрированный прекрасный зал на 500 мест. Еще один небольшой зал примерно на 150 мест в главном здании мы выстроили буквально на крыше – там, где размещается мозаика Валентина Малыгина «Музыка». Сначала она была над козырьком и выходила на улицу, но портилась, и мы ее «спрятали» и отреставрировали, сейчас она украшает малый зал. В 2018 году мы открыли еще один концертный зал на 4 этаже в здании общежития на Октябрьской, 19 – то пространство пришлось долго ремонтировать, помещение было в удручающем состоянии, с рухнувшими перекрытиями – а в итоге мы смогли создать здесь превосходный зал на 300 мест, также с прекрасной акустикой. И нынешний зал на первом этаже общежития, в котором сможет размещаться примерно 100 зрителей, станет четвертым. В каждом зале стоят хорошие рояли. Для нового зала тоже уже есть рояль – его нам подарила фирма «Музарт».

Для более удобного посещения нового концертно-музейного пространства будет сделан отдельный вход с торца здания, выходящего на улицу Мальцева.

Елена Легчанова