12+

О личном дневнике как явлении культуры расскажет петербургский историк Михаил Мельниченко

Директор Центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Мельниченко станет гостем проекта Дома купца Самарина «Прошло 100 лет: мы изменились?», основой которого стал дневник вологодской гимназистки Лизы Измайловой. Проект реализуется на средства гранта Благотворительного фонда В. Потанина и ставит своей целью рассказать о поколении молодых начала ХХ века и сегодняшней молодежи, о поиске себя сто лет назад и сейчас. Результатом проекта станет новая экспозиция в Доме купца Самарина, аудиогид, видеофильм и спектакль.

Центр «Прожито» создан в 2015 году как площадка для сбора и публикации текстов личных дневников на русском и украинском языках. В рамках проекта создана электронная библиотека датированных личных записей. На сайте размещены аннотации записей более 6 тысяч авторов, загружены дневники 2 тысяч из них. Около 500 дневников опубликованы впервые. Общий объем корпуса документов – более полумиллиона ежедневных записей XVIII–XX веков. Сайт позволяет работать сразу со всем массивом дневниковых текстов эпохи, настраивая свои запросы по времени и месту ведения дневника, возрасту и полу автора, тематике.

На встрече с вологжанами Михаил Мельниченко расскажет о жанре дневника и истории его появления, о том, какими были дневники в дореволюционной России и в Советском Союзе; объяснит, можно ли считать дневниковые записи достоверным историческим источником, что такое дневниковая культура и почему она важна для исследователей – историков, психологов, филологов, а также для широкого круга читателей.

Лекция Михаила Мельниченко состоится 2 декабря в 15.00 в Иосифовских залах Вологодского кремля. Вход на мероприятие бесплатный, при посещении музея необходимо предъявить QR-код / справку или отрицательный ПЦР-тест.

 

Информация Вологодского музея-заповедника