В декабре Вологодская станция скорой медицинской помощи отметит 100-летие со дня основания. Муниципальный архив города Вологды представляет статью, посвященную истории важнейшего медицинского учреждения. В материале использованы документы личного фонда врача Николая Турупанова.

***

В 1919 году под руководством Василия Лебедева (1893-1967), старейшего организатора здравоохранения нашего края, pаслуженного врача РСФСР, почетного гражданина г. Вологды, было открыто санитарно-эпидемиологическое бюро, врачи которого занимались профилактикой и лечением инфекционных и других заболеваниях. В. Лебедев в докладной Губернскому отделу здравоохранения в 1920 году требует выделения средств на содержание кареты скорой помощи, чтобы оказывать помощь на дому. В 1921 году в Вологде при санитарно-эпидемиологическом бюро начала работать станция скорой медицинской помощи.

Для размещения станции на улице Кузнецкой (ныне Авксентьевского) в деревянном здании было выделено несколько маленьких комнат. Для выезда к больным использовали архиерейскую карету. Были разработаны правила вызова врача «Скорой помощи». Врач должен немедленно выезжать к больным, у которых возникли ранения, ушибы, сопровождающиеся большими кровотечениями, а также при обширных ожогах, внезапной потере сознания, отравлении.

Со второго полугодия 1923 года стали вестись статистические данные об обслуживании больных работниками «Скорой помощи», например, в 1924 году зафиксировано 309 вызовов, а в 1926-м – уже 1253. Пациентов доставляли в больницы города – в 1926 году в городе существовало несколько больниц. Наиболее крупными были губернская больница и уездная хирургическая лечебница общества Красного Креста. В 1931 году произошло слияние отделений этих больниц при Вологодской горбольнице. 

В 1932 году станция скорой помощи переехала на Мира, 2. В 1937 году станция имела уже три санитарных автомобиля и одну грузовую машину, за этот год обслужили 12145 больных. В 1937 открыта станция санитарной авиации, борт-врачи которой сделали 6009 вылетов к больным в различные районы области. В 1938 году станция переехала на улицу Урицкого, 29. В это время происходит разделение медицинской помощи на скорую и неотложную. Выездной персонал был распределен по бригадам в зависимости от характера вызова. За время своего существования станция семь раз меняла место своей дислокации, и только в 1981 году было построено новое здание на улице Чехова, где и сейчас работает коллектив скорой помощи.

Станция скорой медицинской помощи носит имя Николая Леонидовича Турупанова (19.05.1934–26.01.2014), заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина  г. Вологды. На хранение в муниципальный архив города Вологды переданы его личные документы.

Николай Турупанов родился 19 мая 1934 года в Ярославле. В 1953-м окончил среднюю школу и в этом же году поступил в Ярославский медицинский институт. По распределению в 1959 году был направлен в Вологду. Из воспоминаний Николая Леонидовича: «Я приехал сюда с радостным чувством после окончания медицинского института в старинный северный город и был доволен тем, что направили в деревню, где жить и работать всегда труднее, чем в городских условиях. Шел по деревянным тротуарам от вокзала до городского отдела здравоохранения мимо старых деревянных домов и покосившихся заборов. По таким мосткам пришел и на станцию скорой помощи …».

В феврале 1960 года Н. Л. Турупанов был назначен главным врачом станции и проработал в этой должности до 1991 года. Николай Турупанов говорил: «Деонтология в скорой помощи, кроме духовной базы, заложенной воспитанием и учебой, должна быть подкреплена новейшими техническими оснащением, едиными формами и условиями труда и отдыха». За годы работы усилиями Турупанова многое было сделано: станция Скорой медицинской помощи переехала в новое, оснащенное необходимым оборудованием здание, произошла специализация врачебных бригад, количество которых увеличилось в десять раз, создано шесть филиалов, расширился автопарк скорой помощи.

Активной и разносторонней была общественная деятельность Н. Л. Турупанова. Он часто выступал в периодической печати и на областном радио по вопросам охраны здоровья и истории медицины Вологодской области. Николай Леонидович являлся председателем Вологодского отделения Советского фонда милосердия и здоровья, в течение 20 лет избирался депутатом Вологодского городского и районного Советов народных депутатов трудящихся. Н. Л. Турупанов был награжден медалью «За доблестный труд». В 1985 году Николай Леонидович получил звание «Заслуженный врач РСФСР». На основании постановления Администрации города Вологды от 13.05.1994 № 1202 Н. Л. Турупанову присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды» «за большой вклад в развитие здравоохранения города Вологды, многолетнюю и плодотворную работу на станции Скорой медицинской помощи, за активное участие в общественной жизни города».

В свободное время Николай Леонидович изучал становление и развитие системы здравоохранения, работая с документами в вологодских архивах. Исследовал проблемы здравоохранения Вологодского края, санитарного состояния промышленных предприятий губернии, здравоохранение области в годы Великой Отечественной войны. Изучал труды врачей, в том числе материалы первого съезда земских врачей 1887 года. Из его статей, книг мы узнаем, что в конце XVIII века в губернии были зафиксированы семь эпидемий холеры, несколько вспышек брюшного, сыпного тифа, ежегодно отмечались вспышки скарлатины, которые уносили сотни жизней людей.

Состояние здравоохранения конца XIX века было тяжелым и крайне убогим. Не хватало фельдшеров, врачей, медикаментов. На всю губернию насчитывалось порядка 20 врачей. В Вологде функционировала губернская больница на 50 койко-мест, в Великом Устюге – на 15, в Грязовце и Тотьме – на 10. В уездных городах штатного врача вообще не было. Медицинское оборудование было скудным. Например, в Кадниковской больнице имелось всего два инструмента: скарификатор для прорезания кожи, шнипер для кровопускания и принадлежавшая лично фельдшеру клистирная трубка.

Кроме земских больниц функционировали ведомственные медпункты: фабричные, железнодорожные, тюремные и т.п. Не хватало медикаментов. Аптек в губернии в конце XIX века насчитывалось всего 19, из них 4 принадлежали частным лицам (восемь аптек было в Вологде, одна в Грязовце). Арсенал медикаментов был очень скудным, в основном готовили различные микстуры и мази. В аптеки обращались горожане. Медицинская помощь крестьянам была далека. Среди крестьян широко было распространено лечение болезней народными средствами, что негативно сказывалось на состоянии больного. Например, нарыв лечили керосином. Не было элементарной медицинской грамотности: детей, больных оспой, мыли в бане вместе со здоровыми.

После первого съезда земских врачей в 1887 году медработники пытались изменить организацию медицины в губернии: придать ей некоторый порядок, сделать медпомощь доступней. Стали открываться первые стационары: родильное и хирургическое отделения, психиатрическая больница, рентгенкабинет. В 1911 году в Вологду приезжает профессор Дмитриев, который положил начало развитию патологоанатомической службе и лабораторным исследованиям. В 1914 году в Вологде был открыт отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. Усилиями врачей противотуберкулезного отдела под Грязовцом была открыта детская бесплатная лечебница для лечения и укрепления здоровья детей.

Лучшие качества земских врачей передались и советским врачам. Основным направлением советской медицины была профилактика, выявление болезней на ранних стадиях. Как писал знаменитый русский врач, наш земляк Матвей Мудров: «Легче предупредить болезнь, чем лечить ее». 

Особое внимание Николай Турупанов уделял изучению роли медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Во время войны Вологодская область приняла большое количество эвакуированных (около трех миллионов) и раненых. Всего за войну было принято 1586 эшелонов, 280 судов. Все эшелоны, проходившие через вологодский железнодорожный узел, осматривали многочисленные санитарные дружины, которые своевременно выявляли и изолировали больных. Успешно трудились работники института эпидемиологии и микробиологии под руководством Василия Вячеславовича Лебедева. За годы войны специалисты института выпустили свыше 50 тысяч литров дизентерийного бактериофага, 14 млн доз противооспенного детрита, благодаря чему не было крупных вспышек эпидемий и инфекционных заболеваний. С первых дней войны развернулась подготовка военно-санитарных резервов для Красной Армии. Во время войны в области было подготовлено 1787 фельдшеров, 544 акушерки, 1578 медсестер, 149 зубных врачей, 46 лаборантов. Успешно справлялись со своими обязанностями и сотрудники станции Скорой медицинской помощи. Каждый день совершали экстренные вылеты врачи и фельдшеры Станции санитарной авиации.

Результатами исследовательской работы Николая Турупанова являются статьи и книги о вологодских врачах, о здравоохранении Вологодчины. В 1993-1998 годах опубликованы книги «Дело, выбранное сердцем» (1993), «Дарящие радость» (1996), «Чудесная служба «03» (1998). Книги, труды Н. Л. Турупанова – это напутствие коллегам и потомкам, пожелание оставаться гуманными, любить дело, которому служишь, и сохранить веру в лучшее, несмотря на все трудности жизни.

В 2016 году Вологодской станции скорой медицинской помощи присвоено имя Н. Л. Турупанова на основании постановления Правительства Вологодской области от 21 марта 2016 года 256 «О присвоении бюджетному учреждению здравоохранения Вологодской области “Вологодская станция скорой медицинской помощи” имени Н. Л. Турупанова».

Теги: архив, архив города вологды
Муниципальный архив г. Вологды

Новости по теме