12+

Сосновский Дом культуры в Вологодском районе открылся после капитального ремонта

Построенное в 1972 году, двухэтажное кирпичное здание Дома культуры в поселке Сосновка давно требовало обновления: масштабных ремонтных работ здесь не было с момента открытия. В 2021 году в  рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» на капитальный ремонт Сосновского ДК было выделено почти 7 млн рублей. Торжественное открытие Дома культуры после ремонта состоялось 25 ноября: на обновленной сцене состоялся праздничный концерт, а в фойе открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная Дню матери.

После капремонта преобразился первый этаж Дома культуры. Полностью заменен деревянный пол в фойе, зрительном зале и на сцене, на участке пола в фойе сделано кафельное покрытие. Стены зрительного зала облицованы, в фойе и подсобных помещениях проведены штукатурно-облицовочные работы, смонтированы навесные потолки. Санузлы отделаны керамической плиткой, один из них приспособлен для людей с ограниченными возможностями, кроме того, для них устроен пандус и кнопка вызова. В ходе ремонта заменены 6 окон, вся электропроводка и сантехника, частично заменена система отопления. За счет экономии в ДК дополнительно отремонтировали кровлю и крыльцо, а на средства учреждения была приобретена новая одежда сцены.

«Обновление Соновского Дома культуры будем продолжать и дальше, – отметил глава Вологодского района Сергей Жестяников. – На следующий год в «Народный бюджет» уже заявлен проект по ремонту второго этажа и приобретению новых кресел для зрительного зала. При участии жителей села начата работа по обустройству парка напротив ДК. Ремонта требуют многие из учреждений культуры, но с каждым годом эта ситуация меняется в лучшую сторону. За три года в Вологодском районе отремонтированы 13 ДК, а к 2023 году их число увеличится до 20».

Сосновский Дом культуры имеет достаточно большую по меркам сельского ДК аудиторию: охват населения составляет около 3,5 тысяч человек. Здесь работает 19 клубных формирований, в которых около 250 постоянных участников. В допандемийном 2019 году мероприятия ДК посетили порядка 25 тысяч человек. Вместе с Ермаковским, Лесковским и Погореловским домами культуры Сосновский ДК входит в Культурно-досуговое объединение «Сосновское». Ермаковский ДК в числе 9 сельских ДК Вологодской области отремонтирован в 2021 году в рамках реализации решений градостроительных советов. Деревянное здание Погореловского ДК также требует ремонта – руководство КДО «Сосновское» планирует выступить с инициативой провести его в 2023-2024 году.

Добавим, что по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» в этом году также проведен капитальный ремонт Спасского Дома культуры в Вологодском районе, завершаются работы по ремонту Заречного Дома культуры в Кичменгско-Городецком районе и Нестеровского Дома культуры в Сокольском районе.

«На Вологодчине используются все возможности для проведения ремонта учреждений культуры на селе, – подчеркивает заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – В 2021 году, помимо четырех СДК, ремонтирующихся в рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», 14 СДК отремонтированы по решениям градостроительных советов и поручениям Губернатора. Кроме того, уже в течение трех лет по инициативе главы региона Олега Кувшинникова также в рамках нацпроекта реализуется программа «Сельский дом культуры», по которой ежегодно проводится ремонт 26 ДК – по одному в каждом из районов области. Таким образом, сельские дома культуры – главные очаги культурной жизни в глубинке – получают возможность развиваться, становятся комфортными и привлекательными и наполняют жизнь сельчан яркими событиями и эмоциями».

Редакция cultinfo.ru