12+

«Старуху мне, старуху!» В Доме актера поставили комический кабаре-водевиль по старинной пьесе

В вологодском Доме актера ноябрь – месяц премьер: артисты радуют публику новыми спектаклями самых разных жанров. Кабаре-водевиль «Дайте мне старуху» по одноименной пьесе Василия Савинова представили режиссер Андрей Камендов и его творческая команда. Пьеса написана в 1851 году, но до сих пор интересна: к ней периодически обращаются как режиссеры профессиональных театров, так и студенты творческих вузов. В 1978 году по этому литературному материалу был снят фильм-спектакль «Вечер старинных русских водевилей» с Юрием Яковлевым и Людмилой Максаковой в главных ролях.

«Дайте мне старуху!» – второй совместный проект Андрея Камендова и Анатолия Макаровского. После постановки для детей «Страшные приключения Йогана Унферцагта» по сказкам братьев Гримм актеры решили поставить еще один спектакль – веселое представление для взрослой публики, а сыграть в нем режиссер также пригласил заслуженного артиста России Всеволода Чубенко и актрису Анастасию Латкину

В самом начале гастроли от антрепренера Логина Осиповича Пустернака и его коллеги, молодого режиссера Карпа Силыча Полуды сбежала возрастная актриса – нашла какого-то 60-летнего франта. И репутация, и гастроль – всё оказалось под угрозой. Срочно найти замену оказалось непросто – дамы, жаждущие выступать на сцене, кажутся режиссеру совсем не подходящими на роль старухи…

В этой истории артисты играют артистов – получается спектакль в спектакле. И герои, и исполнители их ролей то и дело попадают в комические ситуации, а по ходу действия активно общаются со зрителями. Спектакль получился музыкальным – в нем много современных песен, аранжировки к которым сочинил и записал Александр Макшанов, и танцев, поставленных Никитой Смирновым. Сама постановка появилась на сцене Дома актера благодаря творческой стипендии Союза театральных деятелей.

«У нас получилась двойная сюжетная линия: есть персонажи пьесы, а есть артисты, которые оказались в схожей ситуации, – рассказывает Андрей Камендов. – Это дало нам свободу в сочетании «старинной» и «сегодняшней» манеры игры. Жанр водевиля-кабаре позволяет нам «играть» с публикой, быть где-то острее, чем если бы мы просто веселились по поводу пьесы Савинова. К тому же в водевиле должны звучать сегодняшние «песни с улиц», поэтому мы подбирали музыкальный материал, который знаком зрителям, а по сюжету совпадает с происходящим в пьесе. В итоге у нас получился такой комический гимн театру – в его волшебной атмосфере всегда есть место чепухе и непринужденной виртуозности».

Если вы хотите узнать, найдется ли в конце концов подходящая старуха, или просто желаете посмеяться от души, то имейте в виду, что ближайшие показы спектакля пройдут 7 и 13 декабря. Адрес Дома актера: ул. Ленинградская, 4. При посещении необходимо предъявить QR-код / справку или отрицательный ПЦР-тест.

Ирина Сорокина