12+

В канун Дня матери глава региона Олег Кувшинников вручил многодетным вологжанкам государственные награды

Торжественное мероприятие «Мы – вологжанки!» в рамках празднования Дня матери состоялось в областной филармонии. Губернатор Олег Кувшинников вручил медали материнства III степени и почетные знаки «За заслуги в воспитании детей» женщинам, у которых пять и более детей, в том числе приемных.

В семье Татьяны Катанаевой из Никольского района детей шестеро. Старшая дочь работает медсестрой, вторая – воспитателем в детском саду, третья учится на медика, еще трое – школьники.

«Быть мамой это счастье! В моей семье шестеро детей – из них трое приемных. Я хочу сказать, что не надо бояться брать приемных детей. Если сердце подсказывает – значит, это нужно», – поделилась Татьяна Катанаева. Олег Кувшинников вручил многодетной маме почетный знак «За заслуги в воспитании детей». Специальная государственная награда Вологодской области учреждена с этого года для поощрения приемных родителей. При ее присуждении предусмотрена выплата в размере 10 тысяч рублей. Уже 26 семей региона отмечены этим знаком.

Поддержке многодетных семей на Вологодчине уделяется особое внимание. Вологжанкам, у которых родился третий или последующий ребенок, выплачивается «областной» материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Единовременную выплату уже получили больше 1700 вологжанок. Также многодетным семьям предоставляются денежные компенсации на оплату коммунальных услуг, а малообеспеченным семьям оказывается дополнительная поддержка – на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до трех лет предоставляется ежемесячная денежная выплата.

«Дорогие женщины, мамы, от всей души поздравляю вас с Днем матери. Семья – главная ценность для каждого из нас, а мама – это главный человек в нашей жизни. Это слово мы произносим первым и вспоминаем потом каждый день, – обратился к вологжанкам Олег Кувшинников. – Мы делаем всё, чтобы поддержать наших молодых мам, семьи, в том числе и многодетные. Меры государственной поддержки постоянно совершенствуются, и в этом году на эти цели мы направили почти 8 миллиардов рублей – это на 20% больше, чем в прошлом году. С каждым годом мы будем увеличивать эту сумму».

Для поддержки семей в Вологодской области продолжают действовать программы Губернатора «Земельный сертификат», «С днем рождения, малыш», «Первый раз в первый класс». За 7 лет благодаря социальной политике региона количество многодетных семей увеличилось практически в 2 раза – на сегодняшний день в регионе проживают таких 19 338 семей.

«Материнская любовь – самая сильная. Она оберегает нас от всех невзгод. Дорогие женщины, благодарю вас за нелегкий материнский труд и огромную любовь к детям. Спасибо вам огромное. Благодарю Губернатора Олега Кувшинникова за особое внимание к семьям региона. Вопросы поддержки материнства, детства и семьи являются приоритетными задачами нашего государства», – отметила депутат Государственной Думы РФ, председатель Вологодского регионального отделения Государственной организации «Союз женщин России» Валентина Артамонова.

На торжественном мероприятии выступили артисты Мужского хора и вокального ансамбля «Гран-при» Вологодской филармонии. Для участников также работали две тематические секции: «Поддержка материнства, детства и развитие института семьи, безопасность детей. Проект «Безопасное детство» и «Реализация добровольческих и социальных проектов при участии клубов молодых семей и НКО Вологодской области».

 

Редакция cultinfo.ru