12+

В шорт-лист конкурса-фестиваля «Северная NANO-сказка» вошли старые сказки в современной трактовке

Конкурс-фестиваль короткой пьесы и рассказа «Северная NANO-сказка» проводится с целью пробудить интерес к культуре регионов через рассказ о сказочных героях, которые могут стать драйверами развития внутреннего туризма. Инициаторами конкурса выступили творческая  команда из Санкт-Петербурга и АНО «Центр изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед». Проект реализуется при поддержке Российского фонда культуры.

На сегодняшний день определен шорт-лист конкурса-фестиваля: в него вошли 6 рассказов и 4 пьесы. Члены жюри – филологи, историки, культурологи, фольклористы, писатели – при оценке работ учитывали соответствие формату конкурса, актуальность темы, новизну трактовки, динамику сюжетов и наличие архетипичных героев.

«Конкурс оказался довольно популярным, особенно если учесть, что проходит он впервые и на прием работ было отведено меньше месяца, – подчеркивает программный директор проекта, петербургский драматург Евгения Алексеева. – 175 авторов прислали 235 текстов, а возраст современных сказочников – от 18 до 74 лет, интересно, что много совсем молодых авторов. Среди конкурсантов есть как профессиональные писатели и драматурги, так и начинающие авторы. Около 80% участников – женщины. География конкурса широка: представлены все регионы России и зарубежные страны – Украина, Беларусь, Израиль, Швеция, Германия, Испания».

Победителей конкурса-фестиваля ждут денежные призы, церемонию награждения планируется провести в Вологде в начале декабря. По лучшим произведениям будут организованы театральные читки в онлайн-формате.

Шорт-лист конкурса-фестиваля «Северная NANO-сказка»:

«КПП на курьих ножках» (Ника Арника, Москва)
«Три поросенка» (Дмитрий Сарвин, Санкт-Петербург)
«Ъ» (Екатерина Роса, Москва)
«Волк и семеро козлят» (Антон Барышников, Калуга)
«Алиса из ларца» (Тамара Курбанова, Санкт-Петербург)
«Только моя Снегурочка» (Алексей Зайцев, Москва)
«Снегурочка» (Екатерина Бордон, Долгопрудный, Московская область)
«Последняя вакансия» (Светлана Сологуб, Москва)
«Три Богатырши» (Павел Кузьменко, Татьяна Воронина, Москва)
«По щучьему велению: офисная новогодняя история» (Ольга Тарасова, Торревьеха, Испания)

Редакция cultinfo.ru