12+

В Вологде начали ремонтировать дом Пузан-Пузыревского

Деревянное здание XIX века на улице Герцена, 35, является объектом культурного наследия федерального значения. В конце 2020 года оно передано Территориальным управлением Росимущества в Вологодской области в пользование АУК ВО «Вологдареставрация». В течение 2021 года специалистами учреждения было проведено комплексное обследование памятника архитектуры, на основе которых разработан проект противоаварийных работ, в настоящее время находящийся на согласовании в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Начавшиеся ремонтные работы направлены на поддержание технического состояния здания в надлежащем состоянии и обеспечение консервации объекта. Проводится ремонт основания портика, восстанавливается остекление. В 2022 году планируется проведение противоаварийных работ на объекте, обследование здания и разработка научно-проектной документации на реставрацию и приспособление к современному использованию. Средства на указанные работы выделены по решению Губернатора и Правительства области в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины».

Дом Пузан-Пузыревского, построенный в начале 1830-х годов, обладает исторической, архитектурной и градостроительной ценностью. Нынешний вид особняк с мезонином, бельэтажем и портиком приобрел, когда его владельцем стал Павел Дмитриевич Пузыревский-Пузан, статский советник, председатель Вологодской палаты гражданского суда. В 1868 году он провел небольшую перестройку дома. После смерти хозяина особняк перешел в счет погашения долгов в городскую казну, в нем размещались различные учреждения. Среди арендаторов был, в том числе, знаменитый городской фотограф К.А Баранеев, чья мастерская располагалась в здании с 1896 по 1914 год. В 1918 году в особняке жил американский посол Дэвид Роуленд Фрэнсис с семьей и работала американская дипломатическая миссия. В советские годы в здании располагались Клуб водников, затем общежитие, санэпидемстанция, частные ремонтные кооперативы. В 1997– 2012 годах действовал Музей дипломатического корпуса. Затем здание пустовало.

Особняк уникален тем, что является двухэтажным со всех фасадов, кроме главного, и имеет самые крупные в Вологде деревянные колонны. В 1913 году к зданию была пристроена большая зала. Сохранились анфиладная система внутренней планировки, характер и расположение внутренних лестниц с балясинами в ограждении, печи, декоративные вентиляционные решетки, потолочные карнизы и розетки, двустворчатые филенчатые двери с резными вставками.

Видеоролик о доме Пузан-Пузыревского, подготовленный АУК ВО «Вологдареставрация»

Информация АУК ВО «Вологдареставрация»