12+

В Вологде проходит заключительный этап фестиваля «Северная NANO-сказка»

Конкурс-фестиваль короткой пьесы и рассказа «Северная NANO-сказка» проводился осенью этого года с целью пробудить интерес к культуре регионов через рассказ о сказочных героях, которые могут стать драйверами развития внутреннего туризма. Инициаторами конкурса выступили творческая  команда из Санкт-Петербурга и АНО «Центр изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

На конкурс прислано порядка 300 работ, возраст современных сказочников – от 18 до 74 лет, много совсем молодых авторов. Среди конкурсантов есть как профессиональные писатели и драматурги, так и начинающие авторы. География конкурса широка: представлены все регионы России и зарубежные страны – Украина, Беларусь, Израиль, Швеция, Германия, Испания.

Заключительный этап фестиваля-конкурса пройдет в Вологде. 29 ноября в 13.30 веселую познавательную прогулку по центру города с загадками, историями, героями и оканьем проведут экскурсоводы Нина Смелкова и Катя Хоботова, основатели бюро экскурсий «Вокруг да около». Участие бесплатное, запись в группе фестиваля.

30 ноября в 14.00 в Кириллове состоится мастер-класс «Новые трактовки сказочных сюжетов и образов героев в текстах «Северной нано-сказки» проведет филолог, драматург и педагог Евгения Алексеева. Место проведения – Центр культурного развития (ул. Гагарина, 98).

1 декабря в 11.00 в Вологде пройдут три мастер-класса в центре «Резной палисад» (ул. Засодимского, 5). Куклы-обереги научит делать Валентина Поточкина, Николай Сайкин покажет, как вручную катают валенки, занятие по вологодской росписи проведет Вера Добрынинская. Участие бесплатное. Гости также смогут посетить выставку «Город мастеров».

2 декабря в 17.00 в Вологодском областном театре кукол «Теремок» (ул. Ленина, 21) состоится церемония закрытия фестиваля. На его сцене пройдут три премьеры сказок-победительниц: «Последняя вакансия» (автор – Светлана Сологуб, Москва), «Три поросенка» (Дмитрий Сарвин, Санкт-Петербург), «Только моя Снегурочка» (Алексей Зайцев, Москва). Эти сказки в формате театральной читки с элементами режиссерской постановки покажут актеры петербургских и вологодских театров. Также в программе – вокальные и постановочные номера от вологодских артистов и торжественное награждение победителей.

Информация организаторов