12+

Вологодской области выделили более 10 миллионов рублей на капитальный ремонт Музея природы в Череповце и Кадуйского районного музея

Министерством культуры РФ проведен отбор объектов по программе «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры» национального проекта «Культура» на 2022-2024 годы. Финансовую поддержку получат 26 регионов страны, в том числе Вологодская область. В 2022 году на средства федерального бюджета в размере 10,181 млн рублей будут отремонтированы череповецкий Музей природы и Кадуйский районный краеведческий музей им. А. Г. Юкова. Об этом объявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе заседания областного Правительства.

Музей природы входит в состав Череповецкого музейного объединения, и сейчас его экспозиции располагаются на двух этажах жилого здания. Благодаря финансовой поддержке музей переедет в собственное здание на ул. Коммунистов, 42. Центральным объектом показа станет экспозиция «Город и река», созданная на основе естественнонаучных коллекций. Она разместится на первом этаже. На втором этаже здания появится интерактивная зона: конференц-зал, библиотека эколого-краеведческой литературы, детская трамп-зона «Следопыт», экспозиция центров Дарвинского заповедника и национального парка «Русский Север». Третий этаж оборудуют для хранения музейных коллекций.

Кадуйский районный краеведческий музей им. А. Г. Юкова располагается в одном из первых зданий городской деревянной застройки начала XX века. Двухэтажный деревянный дом купца Г. И. Косова был построен в 1908-1910 годах напротив железнодорожного вокзала станции Кадуй. В 1999 году здание передали музею. Капитальный ремонт кровли и помещений музея даст возможность для дальнейшего развития учреждения и привлечения туристов.

Редакция cultinfo.ru