12+

Волонтерский сезон в Крохино завершился установкой каркаса инсталляции с названием затопленного села

Работы по сохранению церкви Рождества Христова в белозерской деревне Крохино, затопленной в 1961 году при строительстве Волго-Балтийского водного пути, ведутся с 2010 года. Сохранением храма занимается Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», который основала москвичка Анор Тукаева. В работах участвуют профессиональные архитекторы и инженеры-гидрологеологи, подготовлен проект консервации здания. В 2020 году завершено берегоукрепление острова с помощью шпунтовой стенки, со стороны Белого озера установлены свайные ледорезы, оборудован пирс.

Нынешний волонтерский сезон, 11-й по счету, оказался сложным. Из-за резкого скачка цен на металл и древесину пришлось отложить часть запланированных работ, в частности, установку силовых консервационных лесов вокруг церкви. Однако благодаря поддержке ряда предприятий области удалось приобрести и доставить на храмовый остров необходимые материалы. Так, например, компания «Северсталь» безвозмездно выделила Фонду «Крохино» 8 тонн металлопроката, ЛПХ «Череповецлес» – 21 кубометр древесины, Белозерский леспромхоз пожертвовал 50 тысяч рублей на закупку пиломатериалов, а группа компаний «Вологодские лесопромышленники» предоставила фонду 37 кубометров пиломатериалов с 50-процентной скидкой. Перевозка материалов на остров стала возможна благодаря команде Белозерского техучастка и Череповецкого района водных путей и судоходства.

В этом сезоне в Крохино с мая по октябрь побывали более 80 добровольцев. Они приняли участие в перевозке на храмовый остров и обработке 70 кубометров пиломатериалов, разобрали завалы битого кирпича, разгрузили и разровняли 380 тонн песка, необходимые для засыпки расчищенной территории и укрепления острова. Построено 160 метров пешей тропы по территории волонтерского кампуса, завершена обшивка шпунтовой стенки, возведен металлический каркас архитектурной арт-инсталляции с названием села Крохино. Оформление инсталляции, которую будут видеть пассажиры круизных теплоходов, проходящих мимо затопленной церкви, завершится в следующем сезоне.

Желающие поучаствовать в проекте сохранения церкви Рождества Христова в Крохино могут присоединиться к волонтерским экспедициям в следующем сезоне, заполнив анкету на сайте фонда. Информация о том, как еще можно помочь фонду, регулярно публикуется в группе проекта.

Редакция cultinfo.ru