12+

Вышла в свет новая книга вологодского прозаика Натальи Мелёхиной «Перевал Волкова»

Наталья Мелёхина – известный журналист и писатель, автор книг «Забывай как звали», «Медведь с заплаткой на ухе», «Александр Панкратов», «Железные люди», «Дорогие вещи», «Победное эхо Онежских глубин». Ее часто называют продолжателем традиций «деревенской прозы»: о буднях и праздниках российской глубинки она рассказывает выразительно и иронично, ее тексты не оставляют читателя равнодушным. В новой книге автор также обращается к этой теме, но затрагивает и проблемы городской жизни.

Сборник «Перевал Волкова» включает 16 рассказов – несколько ранних произведений и новые тексты, написанные за последние три года: цикл «Дашины истории», рассказы «Маня, Муся и Магнит», «Алиментщики», «Коронованы бедой», «Жара под Рождество», «Волшебный сюрикэн» и другие.

Многие из этих произведений Наталья Мелёхина посвятила своим друзьям и знакомым. Так, рассказ «Перевал Волкова», давший название книге, посвящен памяти Почетного гражданина Вологды Исаака Подольного. «Как-то раз мы с Исааком Абрамовичем решили устроить творческое соревнование и написать рассказ на один и тот же сюжет, у кого лучше получится, – рассказывает Наталья Мелёхина. – Однако устроить этот прозаический турнир мы не успели – Исаак Абрамович ушел из жизни, и я решила написать такое произведение в память о нем. Этот текст – доминанта книги, хотя и все остальные произведения о том же – о неизбежности расставаний и чуде нежданных встреч».

Предисловие к книге написал председатель Ярославского отделения Союза писателей России Мамед Халилов, а иллюстрации к рассказам сделала череповецкая художница Елена Ульяничева, работающая в технике «орнаментальное пико». «Книга готовилась довольно долго, мы очень тщательно работали с художником, обговаривая каждую иллюстрацию, – говорит Наталья Мелёхина. – Оказалось, что я воспринимала своих героев не совсем так, как она их изображала. Для меня это был интересный опыт – я увидела совершенно другую художественную интерпретацию своих произведений. Бывало и так, что наши взгляды совпадали, как, например, в иллюстрации к рассказу «Алиментщики»: когда я всматриваюсь в этот рисунок, то представляю жителей деревни, где я выросла».

Сборник «Перевал Волкова» адресован читателям старше 12 лет. Книга вышла тиражом 500 экземпляров в серии «Сокровища вологодской литературы» череповецкого издательского дома «Порт-Апрель». В ближайшее время она поступит в областные и городские библиотеки, ее также можно будет приобрести в книжных магазинах.

Ирина Сорокина