12+

Завершается реставрация здания Кадниковского краеведческого музея

Двухэтажное каменное здание на улице Розы Люксембург, 20, в котором располагается музей, построено в 1899 году, и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Решение о его ремонте было принято в ходе Градостроительного совета при Губернаторе области Олеге Кувшинникове в 2019 году. Ремонтно-реставрационные работы проводятся в рамках государственной программы «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021–2025 годы». На проведение работ из областного и районного бюджетов выделили около 55 миллионов рублей.

На сегодняшний день подрядчиком ООО «Рестрой» проведены работы по укреплению фундамента и его гидроизоляции, ремонту кровли и модернизации инженерных коммуникаций. Расчищены фасады, окна которых оформлены разными типами наличников, в том числе штукатурными. В результате проведенных исследований установлен исторический цвет здания – голубой, который и был воссоздан. В здании полностью заменена система отопления, водоснабжения и канализации. Сейчас проводится реставрация балясин лестницы, окон, а также лепного декора и изразцов печей, которые в советские годы были покрыты несколькими слоями краски, имели трещины и сколы. В помещениях ведутся покрасочные работы. Все восемь музея залов будут выкрашены в разные цвета. По контракту сдача объекта назначена на декабрь.

«На первом этаже специалисты полностью сохранят в подлинном виде лепные карнизы, потолочные розетки, а также печи, которые теперь получат статус декоративных. Все утраченные архитектурные элементы будут восстановлены», – отметила Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Дом на ул. Р. Люксембург, 20, построен купцом Платоном Николаевичем Поповым-Лобачевым. На первом этаже находился «магазин чаю, кофе, сахара». При проведении ремонтно-реставрационных работ на чердаке нашли рекламный проспект, согласно которому в лавке продавали также рис и пряности. В 1914 году город приобрел особняк у наследников Попова-Лобачева под женскую прогимназию, вскоре ставшую гимназией.

После революции здесь располагалась школа II ступени, которая позже была переименована в школу колхозной молодежи. В 1918 году в ней работал учителем рисования действительный член Академии художеств СССР народный художник СССР, профессор Алексей Пахомов, о чем гласит мемориальная доска. В 1965 году здесь уже работала только начальная школа и школьный интернат. В настоящее время в здании находится Кадниковский краеведческий музей, филиал Сокольского районного музея.

По информации АУК ВО «Вологдареставрация»