12+

Cultinfo Weekend: новогодние спектакли, художники Тайваня, натюрморты Валентины Шапкиной, «Детский день» в Музее кружева и «Человек-паук»

Новый год совсем близко…  А долгожданная пятница уже сегодня! И это значит, что мы снова рассказываем, как проведем выходные – последние в этом году, между прочим. 

Если в разгар подготовки к праздникам и доделывания рабочих дел перед долгожданным 10-дневным отдыхом вы вдруг вспомнили, что забыли купить билет ребенку на новогоднюю елку, не паникуйте: вы еще не опоздали! Во всяком случае, на представления в вологодские театры у вас еще есть шанс попасть даже в эти выходные.

Вологодский ТЮЗ приглашает в субботу и воскресенье в 11 и 15 часов на премьеру музыкальной сказки «Принцесса и свинопас» для детей от 3-х лет. Сюжет спектакля перенесёт зрителей в королевский дворец со старинными портретами на стенах и… в загон для поросят. Ребят ждет удивительная история о том, как любовь меняет отношение человека к миру. Билеты здесь.

Вологодский драматический театр тоже начинает новогоднюю кампанию и покажет новый спектакль «Рикки-Тикки-Тави» на основе рассказов Киплинга – красивое и героическое представление о дружбе, отваге и взаимовыручке. 25 и 26 декабря в 11 часов. Поторопитесь: билетов очень мало!

Немного билетов осталось и на новогодние елки в театре кукол «Теремок» в эти выходные. Там в субботу и воскресенье в 10, 13 и 16 часов покажут… цирковое представление! На спектакле «Однажды в цирке» ребят ждут фокусы, таинственные превращения и головокружительные трюки. И, конечно, заводное музыкальное «Елки-шоу» с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями.

В разгар снежной зимы необычно будет перенестись в знойное лето. Для этого необязательно покупать билет на самолет! В каминном зале Доме Корбакова открылась яркая и экзотичная выставка художников Тайваня «Восточный календарь». На графических листах представлены изображения 12 животных-покровителей китайского зодиака. Каждый посетитель сможет найти свой знак и узнать, каким его видят тайваньские художники, какими цветовыми и пластическими решениями передают характер символа года, его главные черты и поведение. Все работы из частного собрания московского коллекционера Андрея Мартынова.

«Если видишь на картине чашку кофе на столе, или морс в большом графине, или розу в хрустале, или бронзовую вазу, или грушу, или торт, или все предметы сразу, знай, что это натюрморт». А если вы видите на картине сказочный букет, напоминающий жостовский поднос, или сервированный стол, напоминающий о малых голландцах, то знайте, что это полотна Валентины Шапкиной. Художница пришла в живопись из прикладного искусства: много лет она работала художником-конструктором на Вологодской фабрике игрушек, а потом поняла, что хочет изображать красоту предметного мира на холсте. И это ей в полной мере удается – подтверждением служит выставка «Натюрморт. Магия жанра», открывшаяся накануне в Шаламовском доме. В небольшой экспозиции представлены и цветочные натюрморты, и предметные композиции – и те, и другие говорят об умении художника видеть красоту в обыденной жизни. И в субботу, и в воскресенье музей работает с 10.00 до 18.00, адрес – ул. Сергея Орлова, 15.

«Детский день» завтра, 25 декабря, устроит Музей кружева. Юных посетителей и их родителей приглашают в уютную атмосферу одного из самых любимых музеев Вологды. В 11:30 состоится увлекательная экскурсия для детей с загадками и игровыми заданиями «Кружевной лабиринт». В 12:15 пройдет детский мастер-класс по вязанию «Снежинка». На мероприятия требуется предварительная запись по тел. 8 (8172) 72-16-56.

В кинотеатрах идет «Человек-паук: Нет пути домой» – продолжение истории приключений Питера Паркера после его столкновения со злодеем Мистерио, который раскрыл его личность. Теперь весь мир знает, что Человек-паук – это Питер Паркер (Том Холланд), а его близкие и он сам стали заманчивой целью для преступников, прессы и обычных фанатов. Питер обращается за помощью к Доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч) и просит чародея заставить всех забыть, что под маской Паука скрывается обычный парень из Квинса. Стрэндж соглашается, но все, разумеется, идет наперекосяк.

P. S. Не забывайте про QR-коды, когда идете на мероприятия.

Редакция cultinfo