12+

День короткометражного кино завтра пройдет в Череповце

Череповец примет участие во Всероссийской акции «День короткометражного кино – 2021». В кинотеатре «Комсомолец» 21 декабря бесплатно покажут  десять российских короткометражных фильмов этого года. Зрители увидят две конкурсные программы: «Игровое кино 16+» и «Игровое кино 18+». Начало первого показа в 18:20.  

В короткометражных фильмах этого года приняли участие знаменитые российские актеры: Александр Петров, Аглая Тарасова, Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Слю, Антон Богданов, Иван Янковский, Полина Ауг, Стася Милославская, Олег Тактаров, Марьяна Спивак и многие другие. 

Проголосовать за понравившийся фильм можно будет на сайте акции www.shortday.ru до 31 декабря. Победитель получит приз зрительских симпатий.

Международный День короткометражного кино празднуется 21 декабря, в самый короткий день в году, начиная с 2011 года по предложению Национального центра кинематографии и анимации Франции. В 2014 году акция впервые состоялась в России по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России.

21 декабря в 18:20 – конкурсная программа «Игровое кино»:
«Гильза». История про двух друзей – лучших игроков деревенской хоккейной команды, получивших один шанс на двоих.
«Друг». Фильм о двух враждующих школьниках. Один из них мечтает о смартфоне, второй – о дружбе. Волей случая они попадают в общую передрягу, из которой им предстоит выпутаться. История длиной в один день, приправленная погонями, детским авантюризмом и легким юмором.
«Не Иван, или Как приручить богатыря». Марийский подросток с необычным именем Йыван, чтобы избавиться от насмешек в новой городской школе, по совету бабушки обращается за помощью к национальному богатырю Онару. Однако помощь приходит оттуда, откуда Йыван совсем не ожидает.
«Невесомость». Саша – обычный мальчик, чья жизнь не сильно отличается от будней среднестатистического школьника. Родители Саши в разводе, от недостатка внимания Саша начинает замыкаться в себе. Все меняется, когда после уроков Саша знакомится с новым другом – странным уборщиком в комбинезоне пилота.
«Уличное освещение». Митрофан – взрослый с синдромом Дауна – живет один в родительской квартире. Его любит весь дом – от мужиков, играющих в шахматы, до детей. Для них он супергерой, управляющий светом во всем городе. Митрофан работает в диспетчерской, где ежедневно включает и выключает уличный свет. Его график необычайно точен: он подходит к остановке – подъезжает трамвай, возвращается домой – его встречает дворовая собака Пепси. Но однажды привычный мир рушится. Сможет ли Митрофан заново обрести смысл жизни?

Программа рассчитана на зрителей старше 16 лет.

21 декабря в 20:30 – конкурсная программа «Игровое кино»:
«Авако». 2000-е. Ане исполнилось тринадцать. Она впервые остается дома одна под присмотром своего соседа – панка Арса, в которого давно влюблена. Аня вынуждает Арса взять её в свою молодёжную компанию с загадочным названием «Авако», чтобы провести с ними всю ночь и наконец-то привлечь внимание Арсения.
«Ангел». Алексей, актер по профессии, работает аниматором и не видит шансов стать успешным. Леха не понимает, чем он хуже известного актера многих нашумевших фильмов. В полном отчаянии он замечает на крыше дома девушку и спасает ее от прыжка, не подозревая, что позже это подарит ему тот самый шанс найти свой путь в большом кино.
«Как разжечь потухший огонь». Валентин изо всех сил старается сделать мир лучше, изобретая необычные устройства. Они помогают людям решить любые бытовые проблемы. Но главная проблема Валентина – его разбитое сердце. И он решает изобрести то, что позволит вернуть ему бывшую жену.
«Обещания». В день, когда пятилетняя Таня открывает, что все живое смертно, она обещает своему отцу, что не позволит ему умереть – вырастет и придумает лекарство от смерти. Но ее собственная жизнь бежит быстрей, чем она думала, и чтобы посвятить себя великим делам, нужно отказаться от женского счастья. А обещания, которые мы даем, остаются с нами навсегда, особенно если мы не можем их выполнить.
«Части». В самое обычное утро жена провожает своего мужа. Муж спрашивает у Кати,какие у нее планы на сегодня, на что она отвечает, что никаких. Муж холодно прощается с супругой, это ее расстраивает…

Программа рассчитана на зрителей старше 18 лет.

Вход свободный по QR-коду или другим допустимым документам, предварительное бронирование не требуется. Обязательно соблюдать масочный режим.

Адрес кинотеатра: Череповец, ул. М. Горького, 22А. Тел.: 8 (8202) 56-61-72.

Редакция cultinfo.ru