12+

Кабинет земского врача Иакима Нодельмана появится в кирилловском Музее истории города и района

В Музее истории города Кириллова и Кирилловского района продолжается работа над проектом «Земский доктор» – победителем Третьего конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса. С сентября научные сотрудники заняты сбором материалов о докторе Иакиме Нодельмане и его семье. 33 года он работал земским врачом, затем заведовал Кирилловской городской советской больницей. На средства гранта в музее обновят экспозицию, посвященную доктору.

Алексей Смирнов, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника и руководитель проекта, признается: «К сожалению, в музее информация о докторе практически отсутствовала. В рамках гранта наши специалисты ищут сведения о жизни Иакима Яковлевича, его жизни, супруге и детях. Продолжающаяся пандемия изменила наш график – вместо запланированных командировок сотрудники готовят и отправляют запросы в музеи, архивы, вузы и даже на предприятия, и это уже принесло первые плоды. Все полученные материалы будут представлены в новой экспозиции и использованы при строительстве «Кабинета доктора Нодельмана» в Музее города и района».

Уже закуплено оборудование для проведения интерактивных мероприятий и декорирования интерьера кабинета, отобраны музейные экспонаты для размещения в новой экспозиции, идет создание интерактивной информационной системы. Специалисты музея разрабатывают серию интерактивных мероприятий для дошкольников и школьников, а также для семейных групп.

Презентация обновленной экспозиции, включающей в себя открытие мемориальной доски И. Я. Нодельману и вручение награды его имени лучшим медицинским работникам Кирилловского района состоится 19 июня, в День медицинского работника.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник