12+

«Художник-интеллектуал – редкое явление»: в Вологде открылась юбилейная выставка живописи Юрия Воронова

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, Юрий Воронов – один из самых ярких и самобытных современных художников. Приуроченная к 65-летию мастера экспозиция разместилась на втором этаже Дома Корбакова. Выставка получила название «Псевдоморфозы» по одной из недавно написанных картин. В ней, как и в большинстве своих полотен, Юрий Воронов размышляет о красоте и искусстве, о культуре и прогрессе, о прошлом и настоящем. Новая картина, как и многие другие работы художника, создана в реалистической манере, однако наполняющие ее образы – это своего рода культурный «шифр», который каждый зритель прочитает по-своему.

Эту полифоничность, многоголосие вороновских полотен отмечали все выступавшие на открытии выставки. В поздравлении Российской академии художеств, подписанном ее президентом Зурабом Церетели, сказано, что в творчестве многогранность дарования и неповторимый авторский почерк Юрия Воронова создали особый, глубоко символичный мир образов, а высокое мастерство классической академической школы в его творчестве виртуозно соединяется с поисками новых путей в изобразительном искусстве.

Юрий Воронов. Псевдоморфоза. 2019–2021 Юрий Воронов. Каждому дневи довлеет злоба его. 1989 Юрий Воронов. «Говорит Вологда. Доброе утро, товарищи!». 1987 Юрий Воронов. Есть музыка над нами. 2011 Юрий Воронов. Вечерняя песня. 1981 Юрий Воронов. Ткаций станок. 1984. Вологда. Лермонтова, 33. 1984 Юрий Воронов. Зимняя элегия. 1995 Юрий Воронов. Натюрморт с лаптями. 2018 Юрий Воронов. Зима на речке. 2021 Юрий Воронов. VIETATO LAMENTARSI. 2017 Юрий Воронов. CARPE DIEM. 2017

«Этот художник – один из тех, кто создал уникальную культурную атмосферу в Вологде, – подчеркнул советник мэра по вопросам культуры Иван Поздняков. – Работая как график, он проиллюстрировал одну из главных книг Василия Белова «Лад», уже первые его живописные полотна становились событием в культурной жизни города».

«Я помню, как в конце 80-х на выставке в Воскресенском соборе народ толпился перед картиной «Говорит Вологда. Доброе утро, товарищи!», – вспоминает Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России. – Эта картина дала толчок к созданию других масштабных полотен, и сегодня Воронов – самый «широкоформатный» художник в нашем союзе».

Действительно, полотна Юрия Воронова поражают не только мастерством живописца и рисовальщика, но и масштабом: огромные холсты словно раздвигают пространство, а их философская глубина и символичность расширяют его до бесконечности. В современности художник находит связь с другими эпохами, с культурами Древнего Востока, Египта, античной Греции – это создает ощущение постоянно идущего диалога между прошлым и настоящим.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Воронов Директор ВОКГ Галина Фалалеева Заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов Советник мэра Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков Председатель Вологодского отделения Союза художников России заслуженный художник России Николай Мишуста Журналист и культуролог, кандидат культурологии Валерий Есипов Искусствовед Юлия Горелькова, завотделом современного искусства ВОКГ, куратор выставки Юрий Воронов. Философический полиптих. Левая часть. 2016 Юрий Воронов. Философический полиптих. Правая часть. 2016 Юрий Воронов. Мальчик с удочкой. 2009 Юрий Воронов. Семантическая композиция. 2006 Юрий Воронов. Вологда летним утром. 2021

«Кто-то из древних сказал: двигаться нужно вперед, но спиной, глядя назад, в прошлое, – говорит искусствовед Юлия Горелькова, куратор выставки. – Юрий Воронов так и двигается, через символы и знаки прошлого приоткрывая нам завесу будущего, находя в современной культуре вкрапления элементов других культур. Название выставки «Псевдоморфозы» – как раз об этом». В буквальном переводе этот термин из минералогии означает «ложная форма», когда один минерал заменяет другой, а в культурологию он перекочевал благодаря книге Шпенглера «Закат Европы», где описывается механизм взаимодействия разных культур.

На полотнах Воронова запечатлены многие вологодские деятели культуры – так художник включил своих современников в вечный диалог о жизни, человеке и цивилизации. «Я глубоко убежден, что искусство – это бессмертие жизни. Что то, чего не коснулось искусство, – умрет рано или поздно», – цитирует Варлама Шаламова исследователь его творчества, журналист и культуролог Валерий Есипов. – Главное, что определяет творчество Воронова, – это то, что он интеллектуальный художник – это большая редкость, и не только в провинции».

Как считают искусствоведы, новая выставка Юрия Воронова, несомненно, войдет в топ-5 культурных событий уходящего года. Познакомиться с творчеством художника можно до 23 января 2022 года. Адрес Дома Корбакова: г. Вологда, ул. Октябрьская, 13. Тел.: 8 (8172) 72-17-47, 72-55-76. Режим работы: с 10.00 до 18.00, выходные – понедельник, вторник.

Напоминаем, что вход в музей возможен только при предъявлении QR-кода вакцинированного или переболевшего, либо отрицательного ПЦР-теста, также при себе необходимо иметь паспорт. Эти требования не распространяются на несовершеннолетних зрителей. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно.

Светлана Гришина