12+

Писатель Наталья Мелёхина представила вологжанам новые книги

По онежским просторам и грязовецкой глубинке «путешествовали» гости Центра писателя В. И. Белова вместе с прозаиком и журналистом Натальей Мелёхиной. 22 декабря в Вологде состоялась презентация сразу двух ее книг.

Издание «Победное эхо Онежских глубин» включает цикл очерков, посвящённых экспедиции по поиску двух затонувших боевых кораблей Онежской военной флотилии, сражавшейся на территории Карелии и части Вытегорского района. Канонерская лодка под номером 13 (КЛ-13) затонула в шторм, а под номером 12 (КЛ-12) погибла от авиаудара финских лётчиков.

Экспедиция состоялась в июне этого года. В озере были обнаружены объекты, которые ещё требуют обследования и изучения. В настоящее время нет абсолютной уверенности, что найдены именно подводные лодки, участники экспедиции намерены в следующем году продолжить начатое и верят, что их цель непременно будет достигнута. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

О работе над книгой Наталья Мелёхина рассказала: «Я в экспедицию ездила как писатель, как автор будущей книги. Могу сказать, что мне очень понравилось на острове Василисин. Это место, куда заходили корабли Онежской военной флотилии. Там всё насквозь пропитано историей. Смотришь – груда камней, а это на самом деле окоп».

Кажется, каждый в зале представлял перед глазами суровое и прекрасное Онежское озеро, размышлял о службе моряков, о тех трудностях и тяготах, с которыми им пришлось столкнуться. Это и необходимость оставаться невидимыми для противника в белые северные ночи, голод, а иногда почти невыносимая жара.

«На одном из бронекатеров была задача команде не выходить на палубу, чтобы не быть замеченными. И они сидели внутри при неимоверно высоких температурах, буквально теряя сознание от духоты. И ни один не вышел».

О том, как проходила экспедиция, рассказал её руководитель Михаил Махлин. Оказалось, что реализовать такой проект – непростое, но очень увлекательное дело. Иногда участникам приходилось решать совсем неожиданные задачи. «Было непонятно, как так: читаешь координаты в архивных справках, потом смотришь на карту, а это побережье Норвегии».

Разумеется, речь не шла о поисках у берегов скандинавской страны. Участники экспедиции провели кропотливую работу: обращались в финский военный архив, изучали боевые журналы советской эпохи, сравнивали координаты с российской дореволюционной системой координат и утвердились во мнении: вести поиски следует всё же в районе Василисина острова.

Приятная неожиданность вечера представитель Союза писателей-краеведов России Александр Соколов вручил Михаилу Махлину медаль имени Николая Рубцова, которой награждаются, в том числе те, кто достиг выдающихся успехов в патриотическом воспитании молодёжи.

Вторая из книг, представленных Натальей Мелёхиной, новый сборник рассказов «Перевал Волкова». Его презентация получилась очень душевной с историями о знакомых и их жизни, с воспоминаниями и добрым юмором.

Наталья Мелёхина поделилась трогательными воспоминаниями о педагоге, краеведе, писателе Исааке Подольном, рассказала о драгоценных минутах общения с человеком, ставшем учителем многих учителей нашего города. Исааку Абрамовичу посвящён рассказ, давший название новому изданию.

Наверное, по-другому о такой книге, в которой переплетается смешное и трагичное, обыденное и причудливое, и на страницах словно бы воспроизводится жизнь, как она есть, и невозможно рассказывать.

Презентацию украсили музыкальные композиции в исполнении Ольги Ильинской под аккомпанемент Артёма Легких и Натальи Мелёхиной.

Наталья Мелёхина поделилась впечатлениями о вечере: «К моему удивлению, людей пришло не просто много, а очень много, несмотря на морозы и предпраздничную нехватку времени. Считаю, что в этом прямая заслуга Центр писателя Василия Белова и всего его коллектива. Очень активно и правильно ведут работу с читателями».

ЦБС г. Вологды