12+

Герман Якимов занял III место в конкурсе Международной премии #МЫВМЕСТЕ с проектом по сохранению деревянной архитектуры Вологды

Премия #МЫВМЕСТЕ проходит при поддержке Президента России в рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность». В Премии приняли участи более 25 000 человек, от Вологодской области было подано 426 заявок волонтеров, представителей некоммерческих организаций и сферы бизнеса. Победителей премии объявили 5 декабря на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ.

III место в номинации «Культурное наследие» в треке «Бизнес» категории «Бизнес СМП» (субъекты малого предпринимательства) занял вологодский предприниматель Герман Якимов с проектом «Сохранение деревянной архитектуры г. Вологда».

Цель проекта – сохранить исторический облик Вологды, в которой остро стоит проблема с сохранением деревянного архитектурного наследия. Своей деятельностью семья Якимовых пытается показать городу и другим предпринимателям, что сохранить и отреставрировать объект культурного наследия – это реальная история, которая стоит своих вложений.

На сегодняшний день завершена научная реставрация трех домов, принадлежащих семье Якимовых. Это «дом с лилиями» и дом Извощикова на ул. Чернышевского и флигель дома Дружинина на ул. Мальцева. Дома, отреставрированные за счет личных средств, становятся местом притяжения для вологжан и туристов. В каждом из них открыт цветочный магазин, воссозданы исторические интерьеры, открытые для посетителей и экскурсий. В настоящее время продолжается реставрация дома Засецких на улице Ленинградской, который Герман Якимов взял в долгосрочную аренду. Летом 2021 года предприниматель приобрел дом Пановых на улице Герцена, который также ожидает реставрация. Все реставрируемые Якимовыми дома имеют статус объектов культурного наследия регионального или федерального значения.  

Редакция cultinfo.ru