12+

Счастливую историю Принцессы и Свинопаса расскажет в дни новогодних каникул Театр для детей и молодежи

Новогодним подарком юным театралам в этом году стала сказка «Принцесса и Свинопас»: премьера спектакля состоялась на прошлой неделе. Сюжет одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена хорошо известен, однако в инсценировке Александра Чупина – актера ТЮЗа, выступившего в качестве режиссера – знакомая история обретает неожиданный happy end. Праздничные дни – время чудес, и вместо строгого поучительного финала маленький зритель видит, как все герои сказки нашли свое счастье.

Вместо заносчивой и высокомерной принцессы, не способной оценить настоящую красоту живой розы и соловья, однако готовой целовать свинопаса ради искусственных безделушек, перед маленьким зрителем предстает юная девушка, тоскующая по умершей матери и ждущая того, кто полюбит ее так же сильно. Король, несмотря на комичное увлечение свиньями, заботится о счастье дочери, хотя и понимает его по-своему. Конечно, придворные порядки мешают проявлению искренних чувств, однако любовь принца так сильна, что побеждает все условности.

«В жизни не так много радости, а печальный финал в детском новогоднем спектакле – это и вовсе неправильно, – говорит Александр Чупин. – Поэтому на основе сказки Андерсена была придумана веселая и человечная история. Принцесса влюбилась, и ей оказалось неважно, кто это, принц или свинопас – она полюбила человека».

«Принцесса и Свинопас» – музыкальный спектакль: главные персонажи поют, рассказывая о своих чувствах, тревогах и мечтах. В постановке звучит музыка Григория Гладкова, Рене Обри, Иоганна Штрауса и Анджело Бадаламенти – их произведения оказались созвучны стилистике сказочного представления. «Опираясь на то, что в ТЮЗе поющие актеры, которые всегда поют вживую, нам хотелось сделать спектакль, похожий на комическую оперу», –  рассказывает Александр Чупин. Со сцены звучит 10 музыкальных номеров, а тексты песен написал поэт Денис Романенко.

Костюмы героев как нельзя лучше подходят к новогодней сказке – каждый из них напоминает яркую елочную игрушку,  а мобильные декорации, которые актеры сами меняют местами по ходу действия, создают впечатление веселой игры и чуда.

После завершения спектакля ребят ожидает новогодняя интермедия – в условиях ограничений на проведение массовых мероприятий она пройдет не у елки в фойе, а прямо в зрительном зале. Оставаясь на своих местах, зрители увидят на сцене короля и… поросенка, которые проведут для них интерактивные игры. В фойе театра оформлены две фотозоны, где можно сделать снимок на память о празднике.

Увидеть новый спектакль можно 30 и 31 декабря в 11.00, а потом со 2 по 6 января в 11.00 и 15.00. Билеты можно приобрести онлайн – на ближайшие дни их осталось совсем немного!

Светлана Гришина