12+

В новом здании Вологодской картинной галереи возобновлены ремонтные работы

Контракт на работы по реконструкции здания на улице Мира, 34, подписан сегодня с новым подрядчиком – ООО «Базис ЛТД». Здание было предоставлено картинной галерее после того, как Воскресенский собор, в котором она размещалась с момента своего основания, в 2016 году был передан Вологодской митрополии.

Пятиэтажное офисное здание, в котором решено было разместить областной художественный музей, нуждалось в полной перепланировке. В ходе масштабных ремонтных работ в течение двух лет были демонтированы внутренние стены, полностью поменялся поэтажный план. Выполнена черновая отделка трех больших выставочных залов, помещений для хранения фондов и научной библиотеки, отремонтирована кровля, со стороны двора установлен наружный пассажирский лифт. Однако работы не были завершены в полном объеме.

«В конце 2019 года работы были остановлены: при подготовке к установке вентиляционной системы выяснилось, что необходима корректировка проекта, – говорит директор ВОКГ Галина Фалалеева. – В связи с этим было принято решение расторгнуть контракт, откорректировать проектно-сметную документацию и, получив положительное заключение госэкспертизы, заново приступить к этим работам. В 2020 году осуществлению планов помешала пандемия, но весной 2021-го на градсовете приняли решение о возобновлении работ по реконструкции здания галереи».

Работы первого этапа реконструкции здания выполнены подрядчиком на 65%. Ремонт выставочных залов и помещений для хранения фондов почти завершен – после запуска системы вентиляции там останется смонтировать потолки и покрасить стены. Предстоит также реконструкция всех инженерных сетей, ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории.

Как рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, срок завершения работ по новому контракту – 30 сентября 2022 года. Сумма контракта составляет 216 млн рублей.

«Уже начаты подготовительные работы, идет пробивка отверстий для вентиляции, – сказал генеральный директор ООО «Базис ЛТД» Сергей Шушков. – До весны мы планируем закончить внутренние работы и перейти к наружным – штукатурить фасад нужно в теплое время. Сейчас идет уточнение объемов работ по инженерным системам и чистовой отделке помещений».

В новом здании площадью более 4 тысяч квадратных метров будут все условия для создания современного художественного музея регионального уровня. Со второго по пятый этаж разместятся выставочные залы, и в Вологодской картинной галерее появится то, чего у нее никогда не было – постоянная экспозиция вологодских художников. Выставочный зал на пятом этаже с высокими потолками и большими окнами станет многофункциональным пространством: здесь будут проходить не только выставки, но и концерты, конференции, форумы. На третьем и четвертом этажах оборудуют фондохранилища, на втором появится специализированная научная библиотека. Часть помещений будет отдана под рабочие кабинеты сотрудников.

«Открыть новое здание мы планируем в конце 2022 года, самое позднее – в начале 2023-го: после окончания ремонтных работ галерее требуется значительное время на переезд, – объясняет Галина Фалалеева. – Фонд ВОКГ составляет более 43 тысяч единиц хранения – это и графика, и живопись, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство. Конечно, новую страницу в истории Вологодской картинной галереи хотелось бы открыть в год ее 70-летия, которое будет отмечаться в 2022 году».

Другие выставочные площадки картинной галереи после открытия нового здания продолжат свою работу. Постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства XVIII–XIX веков останется в Шаламовском доме. Первоначально предполагалось, что она переедет на улицу Мира, однако позднее от этой идеи отказались: эта площадка находится вблизи Вологодского кремля, хорошо знакома вологжанам и туристам. В Доме Корбакова появится постоянная экспозиция народного художника России Владимира Корбакова и его мемориальная мастерская. Продолжит работу в привычном режиме и Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева. Картинная галерея освободит только здание на Кремлевской площади, 10, где сейчас находятся кабинеты сотрудников, и здание на ул. Маяковского, 1, занятое фондами.

Светлана Гришина