12+

В областном фотоконкурсе «Цитата из Достоевского» победили жительницы Вологды и Тотемского района

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке подвели итоги Областного фотоконкурса «Цитата из Достоевского». Свое фотопрочтение творчества писателя предложили более 60 участников от 13 до 65 лет из Вологды, Череповеца и семи районов области: Бабушкинского, Кадуйского, Тотемского, Харовского, Шекснинского, Междуреченского и Великоустюгского.

Конкурс проводился в трех номинациях: «Портрет», «Сюжет» и «Дядюшкин сон на улицах Вологды». Участники создавали работы в разных стилях: семейное фото, пейзаж, иллюстрация к роману. И если одной цитатой описать все представленные фотоистории, то более всего подойдет мысль Ф. М. Достоевского: «Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, на всяк день. И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою, всемирною любовью». Именно эти строки романа «Братья Карамазовы» для своей конкурсной работы выбрала 14-летняя Настя Осокина из Вологды.

Обладателями первых мест фотоконкурса «Цитата из Достоевского» стали: Елена Пудова (п. Юбилейный, Тотемский район), Анастасия Кокарева (д. Большая Семеновская, Тотемский район), Елена Васьянова и Татьяна Копосова из Вологды. По Положению, жюри необходимо было выбрать одного победителя в каждой номинации, но эксперты приняли решение отметить дипломами участника большее число конкурсантов. С полным протоколом подведения итогов можно ознакомиться на сайте ВОУНБ в разделе «Конкурсы».

Наибольшую активность проявили участники, чей труд так или иначе связан с книгой. Это библиотекари, воспитатели и педагоги: сотрудники Тотемской централизованной библиотечной системы, воспитатели детского сада «Ленок» из Вологды, учащиеся и педагоги Андогской средней школы Кадуйского района и череповецкой Гимназии № 8 Центра образования имени И. А. Милютина.

Впечатление и общее мнение жюри выразила О. К. Мигунова, учитель русского языка и литературы СОШ № 37-й г. Вологды: «В представленных на конкурс работах мы увидели разное прочтение художественных и публицистических произведений Ф. М. Достоевского: философское, лирическое, иногда даже иронически-шутливое. Авторы фотосюжетов переосмыслили известные афоризмы писателя и открыли новые, цитируемые достаточно редко. Все работы, на наш взгляд, объединяет мысль о современном звучании классики и глубине идей Достоевского». Татьяна Копосова, член творческого содружества «Фотолира», отметила: «Мне радостно, что большие и маленькие участники конкурса творчески подошли к выбору цитат… Еще очень приятно осознавать, что семья остается главной ценностью жителей Вологодской области…».

В ближайших планах организаторов фотоконкурса – организовать выставку работ участников.

Цитаты к фотографиям авторов-победителей:

Татьяна Копосова (фото) и Елена Васьянова (образ): 

«Марья Александровна Москалева, конечно, первая дама в Мордасове, и в этом не может быть никакого сомнения. Она держит себя так, как будто ни в ком не нуждается, а напротив, все в ней нуждаются. Правда, ее почти никто не любит и даже очень многие искренно ненавидят; но зато ее все боятся, а этого ей и надобно...» Повесть «Дядюшкин сон».

Анастасия Кокарева:

«…то, что сам ценишь, очень возможно, не имеет никакой цены на посторонний взгляд». Роман «Подросток».

Елена Пудова:

«Терзанье мыслей тяжких, смута…» Роман «Преступление и наказание».

Вологодская областная научная библиотека