12+

Великоустюгская серебряная балалайка признана лучшей на всероссийском конкурсе ювелиров

Сувенир «Балалайка», созданный великоустюгским заводом «Северная чернь», завоевал первое место на Всероссийском конкурсе ювелиров «Лучшие украшения России». Конкурс проводился в рамках выставки «JUNWEX Москва 2021» – крупнейшего профессионального мероприятия для производственно-торговых ювелирных предприятий и компаний в сфере ювелирных технологий.

В нынешнем творческом состязании профессионалов ювелирной индустрии приняли участие 25 предприятий, представивших 42 изделия.

Балалайка ЗАО «Северная чернь» из серебра 925 пробы, украшенная цветочным орнаментом из русских народных сказок, стала победителем в номинации «Этнические мотивы».

«Балалайка – душа русского народа, негласный символ России. Это удивительный музыкальный инструмент, который при внешнем, казалось бы, легком нраве и легкомысленном характере, обладает мягкой силой и энергией – не разрушающей, а увлекающей за собой. Идея создания такого традиционного русского сувенира вынашивалась на предприятии «Северная чернь» давно. Делались наметки, изучалась история и конструкция инструмента, обсуждались и корректировались эскизы. Мастера трудились в течение года. Использованное в изделии дерево – бук – передает теплоту их рук и жизненную силу истинно народного инструмента. А русский цветочный орнамент отражает широту диапазона исполняемой на балалайке музыки – от деревенских напевов до классического репертуара», – рассказали создатели украшения.

Автором балалайки стала художник предприятия «Северная чернь» Людмила Шестакова, над сувениром работали мастера-ювелиры Вадим Некрасов и Светлана Павлова.

Полный список победителей конкурса размещен на сайте junwex.com. Символ России, выполненный в лучших традициях промысла «чернение по серебру», скоро представят на выставке «Ладья. Зимняя сказка» в Москве.

Редакция cultinfo