12+

Вологжане встретили новогодний поезд Деда Мороза

Сотни вологжан собрались на перроне железнодорожного вокзала, чтобы встретить новогодний поезд Деда Мороза – совместный проект Правительства Вологодской области и РЖД, сообщает вологда.рф. Ровно в 10:00 под звуки праздничной музыки состав во главе с паровозом прибыл на первый путь.

На привокзальной площади развернулось праздничное представление. Артисты исполнили новогодние песни и провели танцевальную разминку для детей и взрослых. Вместе с помощниками Деда Мороза: Тигренком, Гномом и снеговиками-затейниками – ребята играли в игры и водили хоровод вокруг ели.

«Каждый год в своем любимом Великом Устюге, в Вотчине сказочной, встречаю я ребятишек со всего света. И очень часто они меня в гости к себе приглашают. Вот я и решил отправиться в необыкновенное путешествие», – поприветствовал вологжан Дед Мороз.

В составе волшебного поезда – девять украшенных вагонов, в числе которых приемная зимнего волшебника, вагоны для проведения квестов, фотокупе, два вагона-ресторана и лавка с сувенирной продукцией. Поезд украшен сотнями огней, новогодними узорами и рисунками – видно его издалека.

Во главе паровоза 50-х годов – опытный машинист Сергей Павлычев. Мужчина рассказывает, что мечтал водить поезда с самого детства, и сразу после армии пошел учиться на машиниста: сначала водил электровозы, теперь – паровозы.

«Этот паровоз 1955 года выпуска, скорость у него – 125 километров в час. Раньше я водил пассажирские поезда Санкт-Петербург – Москва. Сейчас впервые поехал с Дедом Морозом. Столько эмоций!» – рассказал Сергей Павлычев.

Внутри поезда детей и их родителей ждал новогодний квест. Вместе с Тигренком ребята решали задания и искали подсказки, чтобы добраться до зимнего волшебника. В приемной дети рассказывали Деду Морозу стихотворения и загадывали новогодние желания.

Вологда стала первой остановкой в маршруте новогоднего поезда Деда Мороза. В зимнем путешествии волшебник вместе со Снегурочкой и своими помощниками проведут 41 день и посетят больше трех десятков городов.

«Поезд Деда Мороза запущен впервые. Вчера он начал движение из Великого Устюга. Впереди – 36 городов до Черного мора и потом обратно на север. В чем заключается идея? Дарить праздник, волшебство и поздравлять наших маленьких пассажиров с наступающим Новым годом», – рассказал начальник дирекции скоростного сообщения филиала РЖД Антон Петров.

Мэр города Сергей Воропанов поблагодарил Деда Мороза за визит и вручил в подарок новогодний ларец, в котором можно будет хранить пожелания от вологжан и жителей других городов.

«Наступающий Новый год станет значимым для вологжан: в 2022 году Вологде исполнится 875 лет! Наш город – ровесник Москвы и Великого Устюга. Жители уже начали готовиться к юбилею Вологды, но и к Новому году мы тоже подготовились. От имени всех вологжан хочу пожелать доброго пути, веселого настроения и настоящих чудес», – обратился к зимнему волшебнику Сергей Воропанов.

У вологжан еще есть возможность увидеть сказочный поезд – он пробудет в Вологде до 18:00. Посетить экспозицию можно при наличии QR-кода.

После Вологды Деду Морозу предстоит преодолеть 170 км, чтобы поздравить с наступающим Новым годом жителей Ярославля.

Карина Ершова, портал вологда.рф