12+

Все предметы сразу: в Шаламовском доме открылась выставка натюрмортов Валентины Шапкиной

В буквальном переводе с французского слово «натюрморт» означает «мертвая природа», однако, глядя на картины Валентины Шапкиной, этого никак не скажешь. Роскошные букеты выглядят недавно срезанными – кажется, что человек, поставивший цветы в вазу, отошел буквально только что и любуется своим творением где-то рядом с тобой. А предметные композиции, составленные из вполне современных вещей, напоминают о «малых голландцах», о времени расцвета натюрморта, когда одной из главных тем стало изображение красоты жизни в разных ее проявлениях.

Вся эта красота в полной мере представлена на юбилейной выставке Валентины Шапкиной «Натюрморт. Магия жанра», открывшейся накануне в одном из залов Шаламовского дома. Небольшая экспозиция, составленная из 42 работ, представляет разные грани творчества художника, для которого натюрморт – главный и любимый жанр, позволяющий и вспоминать, и размышлять, и экспериментировать. Валентина Никитична пришла в живопись из декоративно-прикладного искусства: после окончания Загорского художественно-промышленного училища игрушки много лет она работала художником-конструктором на Вологодской фабрике игрушек, а потом поняла, что хочет изображать красоту предметного мира на холсте.

«Как бывший прикладник, Валентина Шапкина не случайно выбрала себе жанр натюрморта: именно в предметах она может выразить и себя, и свое отношение к миру, – говорит искусствовед Любовь Соснина, куратор выставки. – В предметных натюрмортах художник ориентируется на классику – голландский натюрморт XVII века, французский XVII-XVIII веков. Изображая цветы, она обращается к традициям дивизионизма и импрессионизма в русском искусстве начала прошлого столетия: работая широкими цветными мазками, Валентина Шапкина создает почти осязаемое пространство, наполняя картину воздухом и светом».

Как признается сама художница, самое трудное в создании натюрморта – подобрать предметы: отражая замысел и настроение, они должны подходить друг к другу по фактуре, форме и цвету. Бывает и так, что картина начинается не с идеи, а с интересной вещи, вызывающей неожиданные ассоциации, наполненной своим содержанием. За каждым предметом, изображенным на ее картинах, стоит человек: глядя на чашку, кофейник или очки, невольно пытаешься представить того, кому они принадлежат.

«Главное, что отличает натюрморты Валентины Шапкиной, – это теплота и чувство, которые она вкладывает в изображение предметов, – считает художник Юрий Коробов. – Даже схожие по содержанию картины все разные, поскольку несут разные эмоции».

Выставка Валентины Шапкиной будет работать до 20 февраля 2022 года. Адрес Шаламовского дома: Вологда, ул. Сергея Орлова, 15. Тел.: (8172) 72-14-07, 72-12-56. Режим работы: с 10.00 до 18.00, выходные – пн, вт.

Напоминаем, что вход в музей возможен только при предъявлении QR-кода вакцинированного или переболевшего, либо отрицательного ПЦР-теста, также при себе необходимо иметь паспорт. Эти требования не распространяются на несовершеннолетних зрителей. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно.

Светлана Гришина