12+

Выставки художников Тамары Нуйи и Павла Беляева завтра откроются в галерее «Красный мост»

В галерее современного искусства «Красный мост» 2 декабря откроются выставки художников Тамары Нуйи и Павла Беляева.

Тамара Нуйя входит в Ассоциацию грязовецких художников и в Союз художников России. После окончания Ярославского художественного училища в 1981 году она переехала в Грязовец. Художница – постоянный участник городских и областных выставок, ее работы показывались в галереях Вологды, Архангельска, Санкт-Петербурга и Кеми (Финляндии).

«В основе картин Нуйи лежит жесткий остов, костяк композиции, энергично прочерченный темной линией, что напоминает витражи, а внутреннее пространство заполняется светящимся, так же как в витраже, чистым цветом. Искрящийся цвет в ее картинах, похожий и на северное сияние, и на переливы драгоценных камней – это сама жизнь, которую она вопреки всем трудностям безмерно любит», – отмечает искусствовед Ирина Балашова.

Новая выставка Тамары Нуйи называется «В активном поиске». Традиционного вернисажа в «Красном мосту» не будет, но вологжане могут пообщаться с автором, придя в галерею с 17:00 до 19:00.

В «Путешествие света» отправятся посетители выставки костромского художника Павла Беляева (1955–2015).

«Художник внимательно всматривается в окружающий мир, загадочный, многообразный, бесконечный, непостижимый, пытается почувствовать его ритмы, вслушаться в его звуки, постичь его тайные смыслы и гармонии и, открыв именно то, что предназначено только ему, создать свой мир, свое эстетическое пространство», – комментирует творческую манеру автора искусствовед Вера Прямикова.

Павел Беляев – художник удивительно цельный и глубокий, обладающий развитой интуицией, редким даром некоего мистического чувствования природы, мироздания. Его работы притягивают, вовлекают в пространство, полное покоя, умиротворения, изысканных гармоний, где скромная палитра красок с преобладанием приглушенных оттенков зеленого, голубого, охристого, серого излучает внутреннее свечение. Свет у Беляева – особая субстанция. Он «путешествует» из картины в картину, струится, мерцает, обволакивает, его трепетные вибрации как пластическая материя пронизывают живописную поверхность, творят иное пространство, доносящее отблески неведомых стихий.

Все работы, которые будут представлены на выставке Павла Беляева, находятся в частных коллекциях, поэтому «Путешествие света» – уникальный шанс познакомиться с творчеством талантливого и самобытного художника.

Выставки в галерее «Красный мост» продолжат работу до 16 января (Вологда, Набережная VI Армии, 143). Вход свободный. Необходимо предъявить QR-код, справку о перенесенном заболевании или ПЦР-тест.

Редакция cultinfo.ru