12+

«Зимние сказки» рассказывают в Вологодском кремле куклы Ирины Королёвой

Выставка авторских кукол Ирины Королёвой открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Каждая кукла мастера – удивительный, сложный образ со множеством мельчайших деталей, оригинальной пластикой и яркой энергетикой. Этим образом хочется любоваться очень долго. Ирина постоянно находится в процессе творческого развития: «Мне кажется, что каждая моя новая кукла лучше предыдущей».

С детства Ирина, как многие в ее семье, вязала, шила, вышивала. Увлечение куклами пришло позже – дочь показала фотографии кукол из фарфора, которых изготовила Ольга Баканова, преподаватель девушки в художественной школе. Ирину работы впечатлили, и возникло желание самой создавать такую красоту. Врач-хирург по профессии, она стала с интересом изучать новую обширную область творчества. В итоге из множества техник и материалов Ирина выбрала запекаемый пластик.

Она поехала в Москву, где училась у Марины Прибельской, замечательного педагога и автора многих прекрасных кукол. Именно по ее уникальной методике Ирина освоила азы лепки лица, рук, ступней куклы. Кроме того, начинающему мастеру очень сложно было «попасть в масштаб», удачно совместить размер куклы и размер узора на ткани.

За 13 лет Ирина Королёва создала более 100 кукол, она представляет их на выставках и продает.

На выставке «Зимние сказки от Ирины Королёвой» в Вологодском кремле показана 21 работа, в том числе одна из последних кукол – «Себастьян» и одна из первых работ – «Кузьма Кузьмич».

Выставка продолжит работу до 13 февраля (Вологда, ул. С. Орлова, 15). Тел.: 8 (8172) 72-25-11. Действует Пушкинская карта.

0+

Вологодский музей-заповедник