12+

Архивная выставка «Без срока давности» о военных преступлениях нацистов против мирного населения работает в областной библиотеке

Выставка открылась 8 февраля одновременно в 63 регионах России. Экспозиция «Без срока давности» содержит архивные документы, рассекреченные и опубликованные в процессе работы над одноименным федеральным проектом в 2020 году. В рамках проекта выявлено и систематизировано около 7000 документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР. К работе подключились 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

Проект «Без срока давности» реализован по поручению президента России Владимира Путина. В декабре 2020 года он признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа»

«Эти уникальные архивные документы показывают всю трагедию русских людей в годы Великой Отечественной войны, – отметила на открытии выставки заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина. – Выставка трогает за самое сердце. Эти материалы могут вызвать шок, но это нужно знать. Я сама родилась и выросла в Вытегре – это единственный район области, который был опален войной. Мы, школьники, регулярно выезжали на Оштинские рубежи и прекрасно знали, что спустя много лет война всё еще уносила свои жертвы, ведь многие территории там были заминированы. Когда началась война, моей маме было пять лет. Я помню ее рассказы о том, как во время бомбежек они выбегали в сад, и бабушка прятала их под клетчатый плед, потому что так дети успокаивались… Горько сознавать, что сейчас есть люди, готовые защищать нацизм. Это очень опасно и означает, что всё это может повториться, но мы не можем этого допустить. Правительство Вологодской области поддержало эту выставку, она проедет по всем муниципальным образованиям и городам региона».

Дата открытия выставки выбрана не случайно: 8 февраля 1946 года была произнесена речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко на международном военном трибунале в Нюрнберге. Как рассказала директор библиотеки Татьяна Буханцева, впервые выставка «Без срок давности» открылась в канун Международного дня памяти жертв нацизма 13 сентября 2020 года в каждом регионе России, которые подверглись фашистской оккупации. Массовое уничтожение мирного населения нацистами на этих территориях имело все признаки геноцида. В оккупации оказалось более 84,5 млн человек, по разным оценкам, от рук нацистов погибло от 11,5 до 16 млн человек. Приведенные факты военных преступлений нацистов стали одним из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора на Нюрнбергском процессе. В выступлении Руденко были впервые приведены цифры массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сел СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объеме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке  Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке Выставка архивных документов «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке

Тематически выставка отражает разные аспекты реализации нацистами политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом, создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, угон мирного населения на принудительные работы, уничтожение граждан, находящихся в больницах и госпиталях.

Каждый стенд выставки посвящен отдельному региону. В экспозицию вошли документы, в том числе фотографии из региональных и федеральных архивов. Указаны сроки оккупации, особенности режима оккупации, наиболее жестокие и массовые преступления нацистов на территории региона и людские потери. На первых стендах представлена общая информация о проекте, раскрыты основные преступления нацистов на оккупированных территориях.

Первым из областных центров был захвачен Псков – это произошло 9 июля 1941 года. Область была захвачена целиком и пережила самую длительную оккупацию – более 3 лет. Там было уничтожено свыше 71 тыс. мирных жителей, 5082 деревни, из которых каждая пятая после войны так и не восстановилась. Одно из вопиющих злодеяний – уничтожение деревни Красуха в Порховском районе в ноябре 43 года. Фашистскими карателями из 18-й армии в один день было расстреляно или заживо сожжено 280 человек.

Вологодская область избежала оккупации, однако в полной мере соприкоснулась с этой трагедией. Через Вологду шли поезда с эвакуированными ленинградцами. Как рассказал директор областного архива новейшей политической истории Андрей Яньшин, с конца января по 25 апреля 1942 года через вологодский железнодорожный узел прошло 215 эшелонов, которые эвакуировали 496 тыс. блокадников. Часть этих людей размещалась на территории Вологодской области. Половина из них попадали в эвакогоспиталя в крайне тяжелом состоянии, в госпиталях скончалось более 10 тыс. человек. Не все доезжали до Вологды: с июля по декабрь 1942 года более 100 человек были сняты с эшелонов мертвыми. Их имена зачастую трудно установить.

Даже живя в тылу, люди не могли чувствовать себя в безопасности. С августа 1941 и первую половину 1942 года происходили авианалеты на территорию области. Активнее всего бомбили населенные пункты, которые находились вдоль железной дороги, но бомбили и расстреливали не только железнодорожные пути. В докладе партогра Монзенского леспромхоза Грязовецкого района в Вологодский областной комитет партии в октябре 1941 года говорится о том, что вражеский самолет, сбросивший бомбы на железную дорогу, «гонялся за каждым человеком и ребенком, обстреливал школу и всех, кто побежал в лес».

Лариса Каманина Андрей Яньшин Илья Кузнецов Открытие выставки «Без срока давности» Открытие выставки «Без срока давности» Открытие выставки «Без срока давности» Сергей Цветков Открытие выставки «Без срока давности»

«Трагедия тыла – один из аспектов всей трагедии войны, – говорит Илья Кузнецов, заместитель директора по науке Государственного архива Вологодской области. – Наша область, как и другие тыловые регионы, столкнулась с серьезными проблемами – это голод и инфекционные заболевания. В ГАВО находится целый комплекс источников, отражающих жизнь в тылу: жалобы, заявления колхозников и рабочих в горсоветы и облисполком о своем материальном положении, фрагменты писем. В этих строчках – боль, слезы и смерть, и так война касается каждого». Илья Кузнецов привел выдержки из этих документов:

«Прошу правление колхоза разрешить мне хлеба, т.к. на сегодняшний день хлеба не имею. Я не прошу чистого зерна, хотя бы какого-нибудь мусора» (в правление колхоза «Нива», Сямжа). «Прошу вашего разрешения разрешить мне отрубей как красноармейской семье. Муж погиб на фронте, хлеба не имею совершенно. На моем иждивении двое детей» (Междуречье, Абрамова). «Мы живем плохо, потому что бывает хлеб два раза в неделю. У нас в детдоме все опухли. Весь первый класс не ходит в школу» (Устюг, детдом, Бушковская). «Папа, сейчас едим мох да дудки. Намелем да и пекем колобки такие. Пока еще живы, так приезжай» (Тотьма, Жукова). «Я здесь погибаю с дочкой, у нас сильный голод. Хлеб весь свозили государству, а сами как хочешь» (Сокольский район, Кириллова).

«Эти документы надо показывать, потому что в памяти людской война не должна превращаться в красивую сказку, – убежден Илья Кузнецов. – То, что мы видим на этой выставке, – это как раз и есть правда войны. Наша область не была оккупирована, но война всё равно проникла в каждый дом. По официальным данным, в Вологодской области смертность мирного населения возросла в это время в три раза».

Архивист Сергей Цветков, много лет возглавлявший Вологодский областной архив политической истории, сказал: «Хорошо, что на открытии выставки много молодежи: молодые люди должны знать и помнить, что Вторая мировая война – самая кровопролитная в истории человечества. В нее было втянуто 61 государство мира с населением 1 млрд 700 млн человек, более 54 млн погибло, 26,6 млн из них – граждане СССР». В Вологодской области есть люди, детьми пережившие заключение в нацистских концлагерях, и Сергей Цветков отметил, что архивы готовы оказать помощь им и их родным в поиске документов, подтверждающих это.

Выставка «Без срока давности» будет работать в конференц-зале Вологодской областной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 1) до 28 февраля. Вход свободный. Обязательно соблюдение масочного режима и санитарных норм. Возрастное ограничение: 12+. Дополнительная информация по тел.: (8172) 72-12-80, 8 (951) 733-95-75.

Видеозапись открытия выставки «Без срока давности» в Вологодской областной библиотеке


Светлана Гришина