12+

Более 50 представителей вологодских музеев обсудили вопросы комплектования фондов с учетом новых Единых правил

24 и 25 февраля представителей музеев Вологодской области объединил научно-практический семинар «Особенности применения Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов, музейных коллекций в государственных и муниципальных музеях». Он прошел в онлайн-формате. Организаторами выступили Центр народной культуры и Вологодская областная картинная галерея, а модератором, вдохновителем и куратором стала Мария Правдина, ученый секретарь Тотемского музейного объединения, член команды Центра развития музеев малых городов и сел «Лоция».

В семинаре приняли участие более 50 представителей из 27 музеев Вологодской области, заинтересованных в решении вопроса реорганизации жизни музея в соответствии с новыми Едиными правилами.

Рассказывает Мария Правдина: «Единые правила вносят значительные изменения в традиции комплектования, учета и хранения музейных коллекций. Текст Единых правил требует вдумчивого изучения и осмысления. Для его интерпретации нужно прекрасно ориентироваться в музейном законодательстве и представлять контекст, в котором он создавался. Именно поэтому участникам сначала разъяснили отдельные аспекты музейного законодательства, а уже после этого в диалоге с экспертами были предложены подходы к разработке обновленной нормативной документации в музее».

Эксперты семинара рассказывали с увлечением и знанием дела. Ирина Зайцева, главный консультант управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма области, объяснила, как проходит работа с Госкаталогом в части заключения сделок.

Светлана Смирнова, заместитель генерального директора по хранению Кирилло-Белозерского музея-заповедника поделилась опытом своего музея в разработке и реализации методики проверки наличия музейных коллекций.

В семинаре приняли участие коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы: Елена Арефьева, заведующая сектором учета и хранения Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, и Лада Митрошенкова, заведующая архивно-рукописным отделом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина (Москва). В диалоге с модератором они обсуждали самые нетривиальные аспекты музейного законодательства и отвечали на каверзные вопросы участников о новых подходах к инвентаризации, составу и структуре фондов, специфике хранения разных видов материалов и тонкостях оформления учетно-хранительской документации.

Участники семинара единодушно пришли к выводу, что именно сообща, в диалоге сложные вопросы музейного законодательства и задачи, поставленные перед музеями в свете новых правил жизни, кажутся вполне решаемыми.

Тотемское музейное объединение