12+

Более пятисот вологжан посетили уникальный передвижной музей «Поезд Победы»

 «Поезд Победы» прибыл на Вологодчину в выходные: он остановился на станции «Вологда-1» и открыт для посещений до 9 февраля. Это первая в мире иммерсивная инсталляция в передвижном составе, которая представляет собой ретроспективу времен Великой Отечественной войны. Выставочная экспозиция, повествующая о бессмертном подвиге советского народа, размещена в 8 вагонах, каждый из которых символизирует определенный период 1940-х годов.

Нулевой вагон «Поезда Победы» – «вокзал» – знакомит посетителей с самим проектом, остальные семь представляют историю войны через сюжеты, связанные с работой железной дороги.

Экскурсия сопровождается рассказом машиниста Лидии, голос которой звучит в динамиках аудиогидов – приборы и наушники выдают всем экскурсантам. Прототипом ее послужила Елена Чухнюк – машинист паровоза, работавшая в годы Великой Отечественной войны.

Первый вагон погружает посетителей в довоенные годы. На лицах людей улыбки, каждый из пассажиров о чем-то мечтает и строит планы на будущее. Где-то в уголке мама кормит ребенка. Но все в один миг меняется, когда начинается война. Во втором вагоне у пассажиров вместо книг и рыбацких удочек в руках винтовки. Дальше посетители проходят через окопы на фронте, санитарный вагон и зону «Наука». Затем попадают в банно-прачечный состав, штабной вагон и вагон, который движется в блокадный Ленинград. «Казалось, мы так и ехали тогда одной большой советской семьей», – звучит голос Лидии.

Сложные и пронзительные эмоции вызывает вагон с инсталляцией, посвященной узникам концлагерей, так называемых конвейеров смерти. В таких товарных вагонах немцы перевозили миллионы военнопленных.

Завершает экспозицию трофейный вагон. На лицах людей счастье, а в глазах – надежда на новую жизнь. Они едут восстанавливать свою Родину из руин. Примечательно, что организаторы показали путь молодой пары, прошедшей через Великую Отечественную войну. В первом вагоне перед посетителями предстают беззаботные молодые люди, а в последнем – муж с женой, лица которых в морщинках.

«Поезд создан в честь 75-летия Великой Победы и является завершающим проектом Года памяти и славы. Наш поезд состоит из двенадцати вагонов, экспозиция представлена в восьми. Заканчивается все путешествие, когда человек приходит в вагон поезда, а за окном возникает Бессмертный полк, – рассказывает координатор проекта Сергей Лукша. – Мы постарались воссоздать эпоху, показать судьбы людей. У тех, кто посещает экспозицию, возникают непередаваемые ощущения».

Передать атмосферу времен Великой Отечественной войны помогают спецэффекты: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 touch-столов. Благодаря звуковому и световому эффекту посетители могут полностью погрузиться в военные действия: услышать воздушные бои, танковые атаки, взрывы. Специально для каждой зоны была написана музыка.

«Поезд Победы – это уникальный музей на колесах, в котором показана история нашей страны. Казалось, что пережить такое невозможно, но наша Родина выстояла и победила. Спасибо организатором за этот проект. Настолько реалистично показаны все тяготы войны, что сердце начинает стучать значительно быстрее, эмоции зашкаливают», – поделился впечатлениями побывавший в «Поезде Победы» Губернатор Олег Кувшинников.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» в рамках национального проекта «Образование». Впервые «Поезд Победы» отправился из Москвы осенью 2020 года. За несколько месяцев экспозицию посмотрели сотни тысяч жителей страны – от Мурманска до Крыма. В этом году выставка побывала уже в городах Ленинградской области и Петрозаводске.

Для тех, кто не смог лично посетить передвижной музей, на сайте поездпобеды.рф разработана виртуальная экскурсия.

 

Редакция cultinfo.ru по информации пресс-службы Губернатора