12+

«Дракон из мезозоя» обосновался в Вологодском музее-заповеднике

28 февраля в Вологодском музее-заповеднике откроется выставка «Дракон из мезозоя». Она проводится в рамках Года науки и технологий в России.

Главный экспонат выставки – кость плиозавра из геологической коллекции Вологодского музея-заповедника. Предмет предположительно был найден на территории современной Республики Коми, в бассейнах рек Сысола и Ижма, в начале XX века. Экспедицию тогда инициировало Вологодское общество изучения Северного края.

Несколько десятилетий предмет хранился в фондах музея без идентификации. В 2019 году ярославский ученый-палеонтолог Денис Гуляев обратил внимание на любопытный, с его точки зрения, палеонтологический образец в собрании музея и определил его как кость плиозавра. Сотрудник Геологического института Российской Академии наук Николай Зверьков в 2020 году своем экспертном заключении подтвердил, что это действительно фрагмент бедренной кости. Этот факт стал настоящей сенсацией, так как экземпляр из фондов Вологодского музея-заповедника является третьей в России находкой гигантского плиозавра.

Судя по размерам фрагмента бедренной кости, плиозавр был около восьми метров в длину.

На выставке представлены реконструкции скелета плиозавра, его внешнего облика и условий обитания. Все они выполнены ярославским художником Михаилом Шехановым.

28 февраля с 11:00 до 14:00 на выставке «Дракон из мезозоя» пройдет мероприятие для родителей с детьми «Занимательная палеонтология». Посетителей ждут различные познавательные площадки и занимательные задания по палеонтологии, а также мастер-класс по оригами «Динозавр».

Выставка работает до 3 апреля 2022 года (Вологда, ул.С. Орлова, 15, отдел природы). Вход по билету, тел. 8 (8172)72 99 82.

0+

Вологодский музей-заповедник