12+

Какой может быть «Игра в художника», расскажет новая выставка в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Игра в художника» открылась в конце января в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Над ней трудилась творческая команда из Череповца – художницы Елена Краузе и Виктория Кудряшова, мастер-кукольник Анна Кобзеева и реставратор мебели Александр Стулов. Несмотря на то, что у каждого из них свой творческий почерк, ощущается, что все художники, смотрят в одном направлении: их творения прекрасно уживаются вместе, дополняя друг друга. На выставке можно увидеть живописные работы, пастели, акварели, произведения в стиле наивного искусства, куклы из полимерной глины, игрушки из папье-маше, предметы быта. Объединяет авторов любовь к наивному искусству и народным мотивам, которые художники воплощают в своем творчестве, внося в современный контекст.

В Вологде тандем череповецких художников впервые выставляет свои работы в таком формате. Но все они – активные участники фестиваля «Город ремесел», а Елена и Виктория успели показать свои творения на выставке «Мир женщин» в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева. Их компания сложилась несколько лет назад, и многие их знают как дизайнерское бюро «Банана-куки». Зачастую они вместе участвуют в различных выставках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

В Вологду представлять выставку приехали Елена Краузе и Виктория Кудряшова. Обе они профессиональные художницы, окончили художественно-графический факультет ЧГУ. Елена Краузе – член Череповецкого отделения Союза художников России. В родном городе их творческую команду хорошо знают по проекту «Череповец понарошку», где художники представили работы в наивном стиле, создающие атмосферу домашнего уюта и воспоминаний детства. Зрителям особенно запомнились картины со сказочными персонажами на знакомых улицах Череповца, а для художников это была возможность по-новому показать известные места города. Этот проект они представили не только в Череповце, но и в Кириллове. Еще один из проектов с изображением персонажей в наивном стиле был создан специально для Суздаля.

Выставка в Вологде стала, по сути, продолжением серии «Понарошку»: как признаются художники, в этой экспозиции они хотели воссоздать удивительную атмосферу детства с ее радужными фантазиями, яркими цветами и добрыми мечтами. «Это в какой-то мере наши воспоминания: бабушкин буфет, варенье, запах мандаринов, любимая игрушка, ожидание какого-то чуда, – рассказала Елена Краузе. – Здесь мы собрали самое лучшее из детства – того времени, когда у тебя такое наивное отношение ко всему. Самое главное, чтобы выставка вызывала у посетителей самые теплые и добрые ощущения». В творчестве художниц есть и вологодские мотивы, а в планах у них – сделать серию и с видами Вологды.

Третья мастерица в этой команде – Анна Кобзева – присоединилась к проекту со своими куклами из серии «Ребята с нашего двора», а также с небольшой инсталляцией «Ангелы и аэропланы». В витринах можно рассмотреть целый мир ангелов: кто-то читает книгу, кто-то задумался о чем-то своем, кто-то держит кораблик в руках, словно чье-то желание – вот-вот отпустит его в плавание, и оно исполнится. Поэтому, открывая выставку, заведующая художественным отделом Елена Лубенцова предложила всем, кто приходит сюда, загадывать желание. Александр Стулов, который занимается реставрацией мебели и росписями, представлен на выставке несколькими работами – это арт-объекты «Рыбы» и деревянные вазы.

Выставка «Игра в художника» работает в художественном отделе Вологодского музея заповедника до 28 марта.

Ирина Сорокина