12+

Красоту вологодской зимы в стихах и на фотографиях отразила Наталия Трофимова, руководитель творческого объединения «Объектив»

Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова представляет виртуальную поэтическую фотовыставку Наталии Трофимовой «Вологодская зима». Посмотреть работы можно на сайте tendryakovka.ru.

Наталия Трофимова, руководитель творческого объединения «Объектив» при Вологодской областной универсальной библиотеке, родилась в Тотьме. Окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1973 года – член Союза журналистов России. 

Фотографировать начала в 1958 году в кружке тотемского дома пионеров. Работала в редакциях газет «Ленинское знамя» – Тотьма, «Северный рабочий» – Ярославль, «Красный Север» – Вологда, была редактором Верхневолжского книжного издательства и корреспондентом газеты «Советский патриот» в Германии. Много снимала в жанре репортажа, часто публикации в газетах и книгах сопровождала своими фотографиями. В конце 60-х – начале 70-х годов руководила фотоклубом «60-я параллель» в Тотьме. В то время активно сотрудничала с вологодскими клубами «Северянин» и «Магистраль», была дипломантом всесоюзных, всероссийских и вологодских выставок.  

Наталия Борисовна больше всего фотографирует в родном городе, а также в походах, путешествиях, на даче, в лесу. Увлекается макросъемкой. Участвовала во всех выставках «Объектива». Публиковала снимки, прозу и стихи в пяти литературно-художественных альманахах «Алконост» и «Зимородок», издававшихся творческим объединением «Объектив» в Вологде. В 2014 году вышел в свет ее пятый поэтический сборник «Созерцания», который тоже иллюстрирован собственными снимками.

На новой фотовыставке Натальи Трофимовой «Вологодская зима» зрителя очаруют снежные пейзажи Вологды и её окрестностей, а также виды Тотьмы. Сказочные картины природы, мастерски заснятые автором, подарят покой и умиротворение. Тонкие переливы белого, голубого, синего, серого, сиреневого, розового и золотистого радуют глаз, манят окунуться в зимнюю таинственную красоту и тишину вологодской зимы.

Фотографиям созвучна и подборка стихов Натальи Борисовны на зимнюю тему, которая сопровождает снимки.

Юношеский центр ВОУНБ