12+

«Никольск в картинах Анатолия Щепелина» показывает Историко-мемориальный музей Яшина

В Историко-мемориальном музее А. Я. Яшина города Никольска открылась выставка Анатолия Щепелина (1921–2008). В экспозиции представлено более 70 работ художника.

Анатолий Щепелин родился 25 сентября 1921 года в деревне Усть-Сямженец Кичменгско-Городецкого района. В 1935 году окончил Воронинскую школу, в 1938 году – Великоустюгский строительный техникум. С 1938 года работал в Никольском райисполкоме. Осенью 1939 года ушел служить на Черноморский флот, где и встретил начало Великой Отечественной войны. В 1945-м занимал должность командира роты автоматчиков бригады морской пехоты. Удостоен медали «За отвагу», трех орденов, и других награда. Был майором запаса.

После демобилизации в 1947 году работал учителем рисования и черчения, директором Дома культуры, техником-строителем горкомхоза и архитектором района. После переезда в Череповец трудился прорабом на Череповецком металлургическом заводе до выхода на пенсию в 1986 году.

Последние годы жизни проживал в Никольске. Представлял работы на областных выставках самодеятельных художников. Удивительный и самобытный автор работал в разных жанрах живописи, писал пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетно-бытовые картины. Большая часть произведений посвящена Никольску и его жителям. Интересен цикл картин военной тематики, рисунки художника о деревянных постройках города.

Выставка работает по адресу: Никольск, ул. Банковская, д. 14. Тел. 8(81754)2-22-52.

6+

Историко-мемориальный музей А. Яшина