12+

Обсудить монографию культуролога Людмилы Якушевой «Фон и фигура» приглашает Дом дяди Гиляя

Полное название книги доцента ВоГУ, кандидата культурологии Людмилы Якушевой – «Фон и фигура: провинциальные сюжеты» – настраивает на разговор о соотношении провинциального и столичного в разных сферах жизни общества. Монография стала победителем в спецноминации областного конкурса «Вологодская книга – 2019» и вызывает интерес опытом актуальной критики.

В рецензии на это издание доктор филологических наук Роман Красильников отмечает, что в центре внимания автора находятся локальные культурные практики: «Отсюда и подзаголовок книги – «провинциальные сюжеты». В нем заключается актуальная культурологическая проблема – соотношение (в различных смыслах – экономическом и политическом, социальном и творческом, материальном и духовном) столицы и провинции. Частные феномены (личности, произведения, события) высвечиваются здесь в определенном антураже, вырастая из него и одновременно формируя его. По данному поводу возникают вопросы. Насколько обширен и релевантен фон? Насколько масштабна и значима фигура? Заметен ли характеризуемый феномен лишь в локальном или и в общероссийском ландшафте?

Чтобы ответить на эти вопросы, Л. А. Якушева прибегает к различным жанровым формам, отраженным в названиях основных разделов монографии: «Книжная полка», «Портрет в интерьере эпохи», «Кинематографические опыты», «Театральные заметки», «Театральные рецензии». Несмотря на изначальный профессиональный интерес к истории культуры, автор прежде всего пишет о современности. Этим данная монография отличается от большинства других краеведческих трудов. Нужно иметь смелость, чтобы исследовать не уже устоявшиеся факты, а только-только родившиеся явления, статус которых пока еще не понятен. В научной среде ценятся подобные работы: ведь они способны открывать целые новые направления и области знаний, давать толчок к их осмыслению. Л. А. Якушеву зачастую интересует не «мэйнстрим», а культурные феномены, не избалованные вниманием критиков и ученых.

Книга «Фон и фигура» может быть интересна и за пределами Вологды, как пример культурологического подхода. Монография привлекает сочетанием частного и общего, регионального и общероссийского, приемами аналитики и концептуального обобщения, научной и автобиографической составляющих».

Обсуждение монографии Людмилы Якушевой «Фон и фигура: провинциальные сюжеты» состоится 27 февраля, в 13.00, в Литературной резиденции Союза российских писателей «Дом Дяди Гиляя» (ул. Чернышевского, 15).

Информация организаторов