12+

Объявлены номинанты ежегодного конкурса на присуждение именных театральных премий. День театра в этом году пройдет в онлайн-формате

В 2021 году празднование Международного дня театра в Вологодской области пройдет в онлайн-формате.

29 марта состоится прямая онлайн-трансляция из Дома актера имени А.В.Семенова, где по традиции будут подведены итоги  конкурса на соискание премий имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева «За лучшие роли года». В конкурсе участвуют актеры, сыгравшие в премьерных спектаклях вологодских театров в 2020 году.

Номинантов выдвигают сами театры, а победителей в каждой из номинаций выбирает жюри, в составе которого – профессиональные театроведы и актеры – победители конкурса прошлых лет.

В этом году на основании анкетирования артистов всех театров в положение о жюри конкурса были внесены изменения, и в состав судейской бригады смог войти представитель частного театра (ранее представители этих театров не входили в жюри по причине малочисленности трупп) – актриса Камерного драматического театра, заслуженная артистка России Ирина Джапакова. Ирина Джапакова является первым лауреатом премии имени Марины Щуко, удостоившись этой награды в 1995 году, когда в регионе только был учрежден конкурс на соискание именных актерских премий, за роль Аркадиной в спектакле ТЮЗа «Чайка».

Также в жюри конкурса в этом году вошел заслуженный артист России Игорь Рудинский – единственный лауреат, имеющий в своей копилке и премию имени Семенова, и премию имени Щуко. Дело в том, что пока Алексей Семенов был жив, все премии в номинациях драматических ролей носили имя Марины Щуко – и Рудинский успел стать ее лауреатом. С 2001 года, после смерти Семенова, мужские номинации драматических ролей стали носить уже его имя. Игорь Рудинский не новичок и в судействе конкурса: 5 раз входил в состав жюри.

Жюри образца 2021 года выглядит так: актер Вологодского драматического театра Николай Акулов, актриса Вологодского драматического театра, заслуженная артистка России Наталья Воробьева, актриса Вологодского театра для детей и молодежи Лариса Кочнева, актер Вологодского театра для детей и молодежи, заслуженный артист России Игорь Рудинский, актер Вологодского театра кукол «Теремок», заслуженный артист России Владимир Даценко, актриса Вологодского театра кукол «Теремок», заслуженная артистка России Елена Тадлова, актриса Камерного драматического театра, заслуженная артистка России Ирина Джапакова, театровед, кандидат филологических наук Светлана Патапенко, театровед, журналист Алексей Сальников.

Актеры вологодских театров, номинированные на именные актерские премии в 2021 году:

Премия имени Марины Щуко «За женскую роль»:

Лариса Григорова (Драматический театр). Роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория».

Анна Терентьева (Театр для детей и молодежи). Роль Али в спектакле «Настоящее неопределенное время».

Премия имени Алексея Семёнова «За мужскую роль»:

Андрей Камендов (Театр для детей и молодежи). Роль Учителя в спектакле «Варшавский набат».

Максим Слепченков (Камерный драматический театр). Роль Дмитрия Карамазова в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia».

Максим Юлин (Драматический театр). Роль Арбенина в спектакле «Маскарад».

Премия имени Марины Щуко «За женскую роль второго плана»:

Анна Карпунова (Камерный драматический театр). Роль Лизы Хохлаковой в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia».

Ангелина Ноздрина (Драматический театр). Роль Ираиды Семеновны в спектакле «Баба Шанель».

Виктория Чудова (Театр для детей и молодежи). Роль Млады в спектакле «Варшавский набат».

Премия имени Алексея Семёнова «За мужскую роль второго плана»:

Александр Лобанцев (Театр для детей и молодежи). Роль Конрата Вольфа в спектакле «Варшавский набат».

Мурад Халимбеков. (Драматический театр). Роль Князя Звездича в спектакле «Маскарад».

Премия имени Алексея Семёнова / Марины Щуко «За эпизодическую роль»:

Евгений Галанцев (Драматический театр). Роль Неизвестного в спектакле «Маскарад».

Алла Петрик (Театр для детей и молодежи). Роль Маргариты в спектакле «Варшавский набат».

Премия имени Анания Бадаева «За роль в кукольном спектакле» в этом году вручаться не будет, т.к. все премьеры Вологодского театра кукол «Теремок» в 2020-м – это ансамблевые спектакли, в которых выделять отдельные актерские работы было бы несправедливо. В связи с этим театр принял решение выставить своих номинантов в следующем, 2022 году, сразу за два прошедших года.

А вот приз зрительских симпатий, несмотря на онлайн-формат проведения Дня театра, все равно  будет присуждаться – традицию изменять не будут. Во время трансляции зрители смогут голосовать за любимых актеров в режиме онлайн (площадка для голосования будет определена чуть позже), и к концу вечера по набранным в ходе зрительского голосования голосам актеру-победителю будет вручен специальный приз. 

Елена Легчанова